21 января 2020

Бесплатное питание работников: вычет НДС законен

0 0
Поскольку организация питания сотрудников за счет средств общества связана с процессом производства, в результате которого создается конечный продукт, реализация которого облагается НДС, у общества есть право на вычет НДС по приобретаемым продуктам питания.

Обществу по результатам выездной налоговой проверки доначислен НДС, поскольку проверяющие пришли к выводу о неправомерном применении обществом налоговых вычетов при приобретении продуктов питания, используемых для организации бесплатного питания работников. В обоснование своей позиции, согласно которой налоговый вычет возникает лишь в случае прямой взаимосвязи между приобретением товаров, по которым заявлен налоговый вычет, с их последующей реализацией, налоговый орган ссылался на то, что представленные обществом лимиты закупок продуктов, отчёты о расходе материалов, меню питания сотрудников, инвентаризационная опись ТМЦ не являются достаточными доказательствами обоснованности заявленных налоговых вычетов по продуктам питания, использованных при организации питания сотрудников, а также на то, что обществом не были определены конкретные физические лица, пользующиеся услугами питания, в связи с чем отсутствовал объект налогообложения НДС и, соответственно, обществом не было выполнено условие для заявления налогового вычета. 

            Суды двух инстанций единодушно встали на сторону Общества, отклонив доводы налоговиков, основанные на ограничительном толковании положений ст. 171 – 172 НК РФ. Суды указали на то, что положения гл. 21 НК РФ не содержат в себе требований о наличии непосредственной взаимосвязи между налоговым вычетом и объектом налогообложения и не ограничивают применение налоговых вычетов только приобретением основных средств, сырья и материалов, непосредственно используемых в производстве. Суд первой инстанции указал, что из системного толкования ст. 171, 172, 149 НК РФ следует, что применение налоговых вычетов допустимо и в случае приобретения товаров (работ, услуг), хотя и не потребляемых непосредственно в процессе производства, но, тем не менее, связанных с ним (например, спецодежда, канцелярские товары и т.п. общехозяйственные расходы).

Для применения налоговых вычетов, необходимо чтобы приобретение было объективно обусловлено характером производственного процесса, в процессе производства создавался конечный продукт, реализация которого облагается НДС, стоимость приобретенных товаров (работ, услуг) учитывается при определении себестоимости продукции и, таким образом, учитывается при образовании налоговой базы по НДС. При соблюдении указанных условий обеспечивается выполнение требования ст. 171 НК РФ о взаимосвязи между приобретением товаров и осуществлением деятельности, являющейся объектом налогообложения НДС; стоимость таких товаров в конечном итоге включается в налоговую базу по НДС, формируя источник возмещения указанного налога.

Поскольку все вышеперечисленные условия обществом соблюдены: организация питания сотрудников за счет средств общества была обусловлена необходимостью соблюдения требований для обеспечения биологически безопасного функционирования общества; связана с процессом производства, в результате которого создается конечный продукт, реализация которого облагается НДС; факт приобретения продуктов питания, принятие их к учёту и дальнейшее использование только в целях организации бесплатного питания работников общества инспекцией не оспаривается; замечаний к оформлению счетов-фактур у инспекции не имеется; в судебном заседании представитель инспекции подтвердил, что стоимость спорных продуктов питания учитывалась обществом при расчёте себестоимости готовой продукции, апелляционная инстанция не нашла оснований для удовлетворения жалобы налогового органа.

Кроме того, как отметила апелляционная коллегия, разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений презюмируется законом (п. 2 ст. 10 ГК РФ). Действия налогоплательщика предполагаются экономически оправданными и законными, если иное не доказано налоговым органом.

(Постановление 20 ААС от 17.01.2020 по делу № А09-6867/2019, ООО «Дружба»)

Мария Скорик,

член Палаты налоговых консультантов

Теги публикации: НДС, Налоговые вычеты