27 июля 2020

Бесплатное питание работников: право на вычет НДС

0 0

Суды пришли к выводу, что организация питания работников непосредственно связана с производственной деятельностью налогоплательщика, обществом выполнены все условия для применения налоговых вычетов НДС.

Основанием для принятия оспариваемого решения в части доначисления НДС в сумме 548 902 руб., пени и штрафа послужил вывод инспекции о неправомерном применении обществом налоговых вычетов при приобретении продуктов питания, используемых для организации бесплатного питания работников общества.

Как следует из материалов дела, общество осуществляет деятельность в сфере животноводства (свиноводства). В связи с необходимостью соблюдения ветеринарно-санитарных и санитарно-эпидемиологических требований в обществе был разработан комплекс мер по обеспечению биологически безопасного функционирования предприятия, в том числе принято решение об организации питания сотрудников котловым методом (по принципу «шведского стола») за счёт средств общества, без удержания из заработной платы. В целях обеспечения бесплатного питания работников общество закупало продукты питания, заявляло налоговые вычеты по НДС в 4 квартале 2015 года и 1-4 кварталах 2016 года, а также учитывало стоимость продуктов в составе расходов (прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией) при исчисления налога на прибыль.

Судами установлено, что предоставление бесплатного питания работникам было закреплено в протоколе общего собрания; организация питания сотрудников за счет средств общества обусловлена необходимостью соблюдения ветеринарно-санитарных и санитарно-эпидемиологических требований для обеспечения биологически безопасного функционирования общества и связана с процессом производства, в результате которого создается конечный продукт, реализация которого облагается НДС; факт приобретения продуктов питания, принятие их к учёту и дальнейшее использование только в целях организации бесплатного питания работников общества инспекцией не оспаривается, замечаний к оформлению счетов-фактур у инспекции не имеется.

Суды пришли к обоснованному выводу, что организация питания работников непосредственно связана с производственной деятельностью налогоплательщика, обществом выполнены все условия для применения налоговых вычетов, в связи с чем у инспекции отсутствовали основания для доначисления спорных сумм налога, пени и штрафа.

Также суды отметили, что единственным условием для правомерного включения в состав расходов сумм оплаты бесплатного питания является наличие в трудовом (коллективном, ином локальном акте организации) договоре положения о предоставлении работнику такого питания или соответствующее законодательное требование.

(Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 07.07.2020 по делу № А09-6867/2019, ООО «Дружба»)

Теги публикации: НДС, Налоговые вычеты