02 июня 2016

Арендная плата во всем многообразии

0 0
Сумма компенсации арендатором суммы земельного налога, не включенная в арендную плату, увеличивает налоговую базу по НДС арендодателя.

Налоговым органом в ходе камеральной проверки «нулевой» по всем показателям декларации по НДС установлено, что между обществом (арендодатель) и арендатором заключены договоры долгосрочной аренды земельных участков, согласно которым арендная плата уплачивается в твердой сумме, а также арендатор возмещает арендодателю сумму земельного налога и (или) авансового платежа по земельному налогу, начисленного на земельные участки, являющиеся предметом рассматриваемых договоров.
Налоговый орган квалифицировал полученные от арендатора денежные средства в виде компенсации затрат арендодателя по уплате им земельного налога за сданный в аренду земельный участок в качестве денежных средств, связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг) и подлежащих включению в налоговую базу по НДС на основании подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ, что не было сделано налогоплательщиком и являлось занижением налоговой базы.
Данный вывод налогового органа нашел отражение в решении, которым налоговый орган начислил налогоплательщику недоимку по НДС.
Суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении заявления, исходил из доказанности налоговым органом и материалами дела занижения обществом налоговой базы на сумму полученной от арендатора компенсации на уплату им земельного налога.
Суд апелляционной инстанции с выводами суда первой инстанции согласился.
Кассационная коллегия поддержала выводы судов: в данном случае, как правильно установлено судами обеих инстанций, из анализа положений договоров аренды и сведений о перечислении арендатором денежных средств арендодателю следует, что полученные денежные средства, являющиеся компенсацией расходов общества - арендодателя на уплату земельного налога за переданные в аренду земельные участки, имеют прямое отношение к сдаче указанных земельных участков в аренду и фактически являются дополнительной платой с учетом положений ст. 424, 614 ГК РФ. При этом указанная дополнительная плата подлежит учету в налоговой базе по НДС на основании подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ.
Таким образом, суды первой и апелляционной инстанций правомерно пришли к выводу, что налогоплательщик в нарушение ст. 164 и 167 НК РФ не исполнил обязанности по исчислению и уплате в бюджет НДС с денежных средств, полученных от арендатора земельных участков в виде возмещения расходов по уплате земельного налога.

(Постановление Арбитражного суда Московского округа от 05.05.2016 по делу № А40-144005/2015)

Теги публикации: НДС