12 января 2017

Амортизация как косвенный расход

0 0
Амортизация основных средств в соответствии с учетной политикой может признаваться косвенным расходом при невозможности ее учета на конкретное изделие пропорционально каким-либо затратам.

Одним из оснований налогового спора явилось неправомерное, по мнению налогового органа, исключение из состава прямых расходов в целях налогообложения прибыли суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве продукции, поскольку амортизация основных средств, непосредственно занятых в процессе производства, неразрывно связана с производственным процессом и по своему характеру подлежит включению в состав прямых расходов.
Как следует из материалов дела, общество является предприятием строительной и машиностроительной отрасли с многономенклатурным объемом производства продукции, которая проходит несколько стадий обработки с образованием полуфабрикатов на каждом участке производственного процесса. Оборудование, на котором производится продукция, задействовано в изготовлении разных видов продукции. Расчет себестоимости осуществляется позаказным методом.
Учетной политикой общества установлено, что прямыми расходами являются:
- материальные затраты в виде стоимости сырья и (или) материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ) и (или) образующих их основу (включая полуфабрикаты и энергоресурсы как собственного производства, так и покупные) либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ), в том числе расходы, связанные с обеспечением иногороднего помещением на период обустройства, но не более 3-х лет, на основании трудовых договоров;
- расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнении работ, а также суммы отчислений в фонды, начисленные на указанные суммы расходов на оплату труда;
- иные расходы, отражаемые в бухгалтерском учете на субсчетах учета расходов основного производства в прямой оценке.
Кроме того, пунктом 2.3.4.1 Учетной политики предусмотрено, что в связи с невозможностью точного разделения амортизационных отчислений на конкретный вид продукции амортизационные отчисления признаются косвенными расходами этого отчетного (налогового) периода, и списываются единовременно в уменьшение налоговой базы.
Суды обоснованно пришли к выводу, что исходя из особенностей производственного процесса предприятия, определить амортизационные отчисления методом прямого счета невозможно. Подобное распределение в итоге привело бы к искажению учета и невозможности формирования полной, достоверной и объективной информации о деятельности общества вследствие искажения величины прямых расходов, приходящейся на остаток готовой продукции. При этом невозможность отнесения амортизационных отчислений на конкретное изделие пропорционально каким-либо затратам является признаком косвенных затрат.
Позиция налогового органа, отнесшего амортизацию к прямым расходам, как правильно указано судами, нарушает право налогоплательщика, установленное в п. 1 ст. 318 и п. 1 ст. 319 НК РФ, предоставляющее ему право самостоятельно определять механизм распределения расходов при наличии к тому объективных оснований.
(Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 22.12. 2016 по делу № А68-11437/2015)