12 мая 2016

Амортизационная премия – не для лизинга

0 0
Чтобы воспользоваться правом на применение амортизационной премии, налогоплательщику необходимо произвести затраты на капитальные вложения в объекты основных средств, что при уплате лизинговых платежей не происходит.

Одним из эпизодов, рассмотренных судами, являлось неправомерное, по мнению инспекции, включение во внереализационные расходы амортизационной премии по самолетам "Сухой Суперджет", полученных в операционный лизинг.
Суды признали обоснованными выводы инспекции.
Суды, принимая во внимание положения Федерального закона от 25.02.1999 № 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений", Федерального закона от 29.10.1998 № 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" обоснованно указали, что для того, чтобы воспользоваться заявленным в учетной политике организации для целей налогообложения правом на применение амортизационной премии, налогоплательщику необходимо произвести затраты на капитальные вложения в объекты основных средств.
При этом, затратами на капитальное вложение могут быть только затраты на выплату выкупной стоимости объекта основных средств, лизинговые платежи являются самостоятельными расходами при уменьшении налоговой базы по налогу на прибыль на основании подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ.
Судами правомерно указано, что общество не приобретало право собственности на основные средства, не оплачивало выкупную стоимость, а, следовательно, не несло расходы на капитальные вложения.

(Постановление Арбитражного суда Московского округа от 28.03. 2016 по делу № А40-94972/2015)