23 марта 2017

А есть ли торговые залы в торговом комплексе?

0 0
Налогоплательщик не доказал, что осуществлял предпринимательскую деятельность в арендованном помещении стационарной торговой сети, имеющей торговые залы.
Налоговая инспекция провела камеральную проверку декларации по ЕНВД за II квартал 2015 года и выявила занижение налоговой базы в результате неправильного определения налогоплательщиком величины физического показателя.
Решением инспекции предприниматель привлечен к ответственности в виде штрафа и пеней. Предприниматель с решением инспекции не согласился и обратился в суд.
Суды трех инстанций, руководствуясь статьями 346.26, 346.27, 346.29 и 346.32 НК РФ и решением муниципалитета "Об установлении единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" отказали в удовлетворении заявленного требования.
Предприниматель в проверяемом периоде осуществлял розничную торговлю обувью на территории торгового комплекса. В целях осуществления предпринимательской деятельности он арендовал помещение общей площадью 24,5 квадратного метра с организацией зала обслуживания, в том числе: торговая площадь - 18 кв.м. и площадь склада - 6,5 кв.м. При исчислении ЕНВД он применял физический показатель «площадь торгового зала». Используемый им объект торговли, по его мнению, находится в стационарной торговой сети, имеющей торговые залы. При этом размер физического показателя «площадь торгового зала» равен 18 кв.м.
Исследовав договор аренды, технический паспорт, план строения и экспликацию к нему, суды установили, что спорное здание является нежилым и не имеет торговых залов, площадь этажа разделена на торговые секции, проход в каждую торговую секцию осуществляется от общего входа в здание торгового комплекса, торговые помещения (секции) обособлены.
Суды установили, что арендуемое помещение входит в состав здания торгового комплекса, который относится к стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, и пришли к выводу, что здание торгового комплекса ни правоустанавливающими, ни инвентаризационными документами не отнесено к магазину (павильону) и не имеет торговых залов.
При таких обстоятельствах суды согласились с позицией инспекции, что предприниматель осуществлял розничную торговлю через торговый объект, который относится к стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов и признали обоснованным доначисление налогоплательщику суммы штрафа и пеней.

(Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 03.03.2017 № А38-3351/2016)
Теги публикации: ЕНВД