20 марта 2019

18% или 18/118?

0 0

Верховный Суд решит, какая ставка НДС подлежит применению при утрате налогоплательщиком права на применение упрощенной системы налогообложения.

По результатам выездной налоговой проверки Обществу доначислены налог на прибыль организаций и НДС. Суды трех инстанций признали выводы налогового органа соответствующими требованиям закона, и налогоплательщик обратился с кассационной жалобой в Верховный Суд РФ.

Судами установлено, что в 2012 г. Общество обязалось выполнить по заданию Минтруда строительно-монтажные работы по реконструкции здания гимназии. Работы выполнялись в срок до декабря 2014 г. В стоимости работ государственным контрактом НДС не был предусмотрен, поскольку Общество применяло упрощенную систему налогообложения.

По результатам налоговой проверки инспекция пришла к выводу о занижении Обществом налоговых баз по НДС и по налогу на прибыль за 4 квартал 2014 г. в связи с превышением допустимого размера дохода, позволяющего применять упрощенную систему налогообложения. Общество не оспаривает факт утраты права на применение специального налогового режима. Спорным вопросом является определение ставки по НДС. Общество настаивает на применение расчетной ставки 18/118 к работам, выполненным в 4 квартале 2014 г.; испекция исчислила налог по ставке 18%.

Рассматривая спор, суды согласились с выводами налогового органа, что к сумме спорной выручки подлежит применению ставка налога 18%, отклонив довод Общества о возможности заключения дополнительного соглашения, изменяющего условия государственного контракта относительно условия включения в цену контракта НДС.

Верховный Суд принял решение о рассмотрении кассационной жалобы налогоплательщика в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам.

(Определение Верховного Суда РФ от 04.03.2019 № 302-КГ18-22744, «Север+Восток»)

Теги публикации: НДС, Налоговые ставки, УСН