02 ноября 2016

Злополучное соседство

0 0
Сумма НДС, выделенная в железнодорожном билете в отношении дополнительных сборов и сервисных услуг, включающих услуги питания, вычету не подлежит.

Из-за несогласованности действий РЖД и Минфина России страдают кто? Ясно, налогоплательщики. Об этом свидетельствует письмо Минфина России от 06.10.16 № 03-07-11/58108.
Напомним, что начиная с 01.01.16 п. 2 ст. 164 НК РФ начал действовать в редакции Федерального закона от 29.12.15 № 386-ФЗ: с указанной даты услуги по перевозке пассажиров и багажа железнодорожным транспортом общего пользования во внутригосударственном сообщении облагаются НДС по ставке 10 процентов.
Пониженная ставка налога применяется к услугам внутренней перевозки пассажиров и багажа железнодорожным транспортом - по билетной и плацкартной составляющим стоимости проездного документа. А вот к остальным сборам и сервисным услугам, в том числе к услугам за пользование постельными принадлежностями и стоимости питания, применяется ставка НДС в размере 18 процентов.
Письмом ОАО "РЖД" от 16.02.16 № ИСХ-2141/ЦБС было установлено, что на проездных документах при перевозках пассажиров железнодорожным транспортом, выделяется соответствующая сумма НДС одной позицией в общей сумме:
- по ставке НДС в размере 10 процентов в отношении билетной и плацкартной составляющих стоимости проездного или перевозочного документа;
- по ставке НДС в размере 18 процентов в отношении дополнительных сборов и сервисных услуг, (включая пользование постельными принадлежностями и питание).
А теперь вспомним, что согласно ст. 168 ТК РФ, в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику:
расходы по проезду;
расходы по найму жилого помещения;
дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
иные расходы, произведённые работником с разрешения или ведома работодателя.
В то же самое время, как указано в п. 7 ст. 171 НК РФ, вычетам подлежат суммы налога, уплаченные по расходам на командировки - расходам по проезду к месту служебной командировки и обратно, включая расходы на пользование в поездах постельными принадлежностями, а также расходам на наем жилого помещения, принимаемым к вычету при исчислении налога на прибыль.
Отметим, что в данной норме о расходах на питание, покрываемых, как правило, за счет суточных, не сказано ни слова.
Но тогда может ли компания в полной сумме принимать к вычету НДС по ставке в размере 18 процентов, выделенный отдельной строкой в железнодорожном билете, в отношении дополнительных сборов и сервисных услуг, включая пользование постельными принадлежностями и питание?
Чиновники в комментируемом письме твёрдо ответили нет. Они как раз и указали, что вычеты сумм НДС, предъявленных в отношении услуг по предоставлению питания, в п. 7 ст. 171 НК РФ не предусмотрены.
Таким образом, сумма НДС, предъявленная в отношении дополнительных сборов и сервисных услуг, в случае если стоимость этих сборов и услуг сформирована с учётом стоимости услуг по предоставлению питания, вычету не подлежит.
Очевидно, что если бы плацкарта, постель и питание были бы выделены в билете отдельно, у Минфина России не было бы оснований отказать налогоплательщику в вычете.

Письмо Минфина России от 06.10.16 № 03-07-11/58108