26 апреля 2019

Зицпредседатель Фунт: словесный портрет от ФНС

0 0
ФНС России назвала признаки лиц, профессионально создающих номинальные юридические лица.

Наверное, все помнят зицпредседателя Фунта из бессмертной комедии «Золотой телёнок». Вы думаете, они ушли в прошлое? Отнюдь! Работают себе потихоньку. Причём сейчас они называются гораздо более научно: «лица, профессионально создающие номинальные организации». В письме ФНС России от 29.03.2019 № N ГД-4-14/5722@ приведён портрет типичного представителя этой редкой профессии.

Вот возможные признаки зицпредседателей:

  • отсутствие постоянного места работы или незначительный уровень дохода;
  • низкий уровень образования;
  • проживание в регионе, отличном от места регистрации юридического лица;
  • возраст не более 25 - 30 лет;
  • наличие статуса учредителя, участника или руководителя нескольких юридических лиц, в отношении которых в ЕГРЮЛ внесена запись о недостоверности содержащихся в данном реестре сведений.

Налоговое ведомство напомнило, что информацию о таких гражданах можно получить на официальном сайте ФНС России в сервисе «Прозрачный бизнес». Правда, нужно помнить, что у нас в стране действует презумпция невиновности, и даже наличие всех вышеперечисленных признаков ещё не делает гражданина очевидным зицпредседателем.

Напомним, что такие деяния подпадают под ст. 173.1. «Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица» УК РФ. Образование юридического лица через подставных лиц и даже представление в ФНС России данных, повлекшее внесение в ЕГРЮЛ сведений о подставных лицах, наказывается:

  • или штрафом в размере от 100 000 до 300 000 рублей;
  • или штрафом в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года;
  • или принудительными работами на срок до трёх лет;
  • или лишением свободы на тот же срок.

Те же деяния, совершённые группой лиц по предварительному сговору, наказываются ещё жестче.

При этом под подставными лицами понимаются лица, которые являются учредителями или участниками, или руководителями юридического лица, и путём введения в заблуждение или без ведома которых были внесены данные о них в ЕГРЮЛ, а также лица, которые являются руководителями юридического лица, но фактически руководить им и не собирались. То есть как раз номинальные директора.

Так что номинальный директор вполне может попасть за решётку. (Вспомните низкий уровень образования). Кстати, с немецкого языка слово «sitzen» переводится как «сидеть». В том числе – в тюрьме…

Письмо ФНС России от 29.03.2019 № N ГД-4-14/5722@

Теги публикации: Налоговый контроль