08 июля 2016

«Железный» занавес

0 0
Нормы соглашений об избежании двойного налогообложения не распространяются на упрощенную систему налогообложения.

После письма Минфина России от 31.05.16 № 03-08-13/31219 создаётся впечатление, что чиновники хотят максимально ограничить экономические контакты малого бизнеса за границей. И это в условиях санкций, когда бизнесу и так нелегко!
Речь идёт о двойном налогообложении доходов предпринимателей на спецрежимах.
В соответствии с пп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на суммы налогов и сборов, уплаченных в соответствии с законодательством о налогах и сборах.
Устранение двойного налогообложения производится согласно положениям соответствующих международных соглашений об избежании двойного налогообложения, действующих в отношениях между РФ и иностранными государствами, и на основании норм российского налогового законодательства. При этом согласно международным соглашениям двойное налогообложение устраняется в отношении налогов, на которые распространяются соответствующие соглашения.
Так как налог, уплачиваемый при применении УСН, не является идентичным или по существу аналогичным налогам, на которые распространяются соглашения об избежании двойного налогообложения, нормы соглашений не распространяются на УСН.
В гл. 26.2 НК РФ нет специальной статьи по устранению двойного налогообложения.
Исходя из этого суммы налогов и сборов, уплаченных в соответствии с законодательством иностранных государств, не учитываются в составе расходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.
Короче говоря, если организация, применяющая УСН, ведёт бизнес за границей, то налоги будет платить в полной сумме и там, и там, что лишает всякого смысла такой бизнес.
Такую позицию можно найти и в письме ФНС России от 30.05.13 № ЕД-4-3/9808@, и в письмах Минфина России от 29.05.12 № 03-11-09/40 и от 06.10.11 № 03-08-05.
Но к чему было это особое упоминание об «идентичных или по существу аналогичных налогах».
Дело в том, что есть одна важная деталь. Дело в том, что в Типовом соглашении между РФ и иностранными государствами об избежании двойного налогообложения, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.02.10 № 84, есть п. 4 ст. 2, где указано, что положения данного документа распространяются также на любые подобные или по существу аналогичные налоги, которые будут устанавливаться после его подписания в дополнение или вместо существующих налогов.
Согласитесь, но ведь очень похоже, что единый налог на УСН заменяет для компаний налог на прибыль, так как освобождает их от его уплаты. Он, что очевидно, относится к налогам на доходы, так как объектом обложения являются или доходы налогоплательщика, или разница между их суммой и расходами.
Ну и что, что в гл. 26.2 НК РФ нет норм о двойном налогообложении? В ст. 7 НК РФ предусмотрено, что если международным договором РФ установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные в НК РФ, то применению подлежат положения таких международных договоров.
Вот почему чиновникам так важно указать, что единый налог при УСН не является идентичным или аналогичным налогу на прибыль. К сожалению, судебной практики по этому вопросу нам не удалось найти.

Письмо Минфина России от 31.05.16 № 03-08-13/31219

Теги публикации: УСН