15 февраля 2018

Земельный налог: вычет в доле

0 0
При нахождении земельного участка в общей собственности вычет на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади земельного участка применяется к налоговой базе конкретного налогоплательщика

Письмом ФНС России от 22.01.18 № БС-4-21/976@ для исполнения нижестоящими налоговиками было доведено письмо Минфина России от 19.01.18 № 03-05-04-02/2668.

Суть дела в следующем. В соответствии с п. 1 и п. 2 ст. 392 НК РФ налоговая база по земельному налогу в отношении земельных участков, находящихся в общей долевой собственности, определяется для каждого из налогоплательщиков, являющихся собственниками данного земельного участка, пропорционально его доле в общей долевой собственности, а в отношении земельных участков, находящихся в общей совместной собственности, налоговая база определяется для каждого из налогоплательщиков, являющихся собственниками данного земельного участка, в равных долях.

При этом на основании п. 5 ст. 391 НК РФ при исчислении земельного налога налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади земельного участка, находящегося в собственности, постоянном или бессрочном пользовании или пожизненном наследуемом владении налогоплательщиков, относящихся к одной из категорий, указанных в п. 5 ст. 391 НК РФ.

Напомним, что одной из этих категорий является такая очень большая общность как пенсионеры по старости. Иначе говоря, текст письма затрагивает очень большое число налогоплательщиков.

Так что хотят сказать чиновники? Налоговый вычет, предусмотренный в п. 5 ст. 391 НК РФ, должен применяться после исчисления налоговой базы в отношении находящегося в общей собственности земельного участка в порядке, определённом в п. 1 и п. 2 ст. 391 НК РФ.

Иными словами, вычет применяется к налоговой базе конкретного налогоплательщика. Например, супруги - пенсионеры имеют в общей собственности земельный участок 14 соток. Получив каждый из собственников вычет на величину кадастровой стоимости 600 кв. м, каждый налогоплательщик будет обязан уплатить земельный налог исходя из кадастровой стоимости 1 сотки земли.

Письмо ФНС России от 22.01.18 № БС-4-21/976@

Теги публикации: Земельный налог