15 ноября 2018

Земельный налог: важно целевое назначение участка

0 0
Применение повышающих коэффициентов в отношении земельных участков, приобретённых для жилищного строительства, прекращается в случае государственной регистрации права на построенный объект недвижимости, для строительства которого приобретался земельный участок.

Письмом ФНС России от 23.10.18 № БС-4-21/20677@ до всеобщего исполнения доводится письмо Минфина России от 19.10.18 № 03-05-04-02/75191, разъясняющее порядок применения повышающих коэффициентов по земельному налогу по участкам, предоставленным для жилищного строительства.

Для того чтобы компании и граждане быстрее осваивали предоставленные им участки, законодатели ввели в ст. 396 НК РФ п. 15 и 16.

В соответствии с п. 15 ст. 396 НК РФ в отношении земельных участков, приобретённых в собственность физическими и юридическими лицами на условиях проведения на них жилищного строительства (за исключением индивидуального жилищного строительства), исчисление суммы земельного налога производится с учётом коэффициента 2 в течение трёхлетнего срока строительства. Коэффициент применяется, начиная с момента государственной регистрации прав на данные земельные участки вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости. (Если строительство уложится в трёхлетний срок, половину уплаченного земельного налога вернут обратно).

В отношении земельных участков, приобретённых в собственность физическими и юридическими лицами на условиях проведения на них жилищного строительства, исчисление суммы земельного налога производится с учётом коэффициента 4 в течение периода, превышающего трёхлетний срок строительства. Коэффициент применяется вплоть до даты государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости. (Здесь уже ничего не вернут).

Согласно п. 16 ст. 396 НК РФ в отношении земельных участков, приобретённых в собственность физическими лицами для индивидуального жилищного строительства, исчисление суммы земельного налога производится с учётом коэффициента 2. Этот коэффициент используется по истечении 10 лет с момента государственной регистрации прав на данные земельные участки вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости. (Здесь тоже ничего не вернут).

Таким образом, условием для применения при исчислении земельного налога указанных коэффициентов является государственная регистрация права собственности на земельный участок с видом разрешённого использования, предусматривающим жилищное строительство.

При этом применение указанных коэффициентов прекращается в случае государственной регистрации права на построенный объект недвижимости, для строительства которого приобретался соответствующий земельный участок.

Но к чему это повторение банальных истин? Разве с этим кто-то спорил? У нас есть интересная версия. Возможно, это связано с письмом Минфина России от 12.09.18 № 03-05-05-02/65404.

У налогоплательщика-компании есть несколько участков, предназначенных для жилищного строительства. На одном из них она построила жилой объект, и зарегистрировала на него свои права. А потом компания объединила все эти участки в один. И возник вопрос: как в данном случае применять повышающие коэффициенты? Чиновники несколько опрометчиво ответили, что «основанием для неприменения указанных коэффициентов является наличие на земельном участке объекта жилой недвижимости и зарегистрированных прав собственности на него».

Ну, вот вам и готовая налоговая схема! Набрать участков под строительство, освоить только один, потом объединить их все вместе, и про повышающие коэффициенты к земельному налогу можно забыть.

Возможно, чиновники спохватились. Ведь в последнем абзаце комментируемого нами письма явно сделан упор на то, что поводом для прекращения применения повышающего коэффициента может быть ввод в строй только того объекта, под который этот участок был получен!

А что тогда произойдёт при объединении участков? Рискнём предположить, что налоговики потребуют применять повышенные коэффициенты ко всей площади такого участка, включая и ту часть, на которой уже есть жилые объекты. Основание – земельный участок не может считаться освоенным, пока не закончен последний из объектов, под строительство которых этот участок был получен.

Письмо ФНС России от 23.10.18 № БС-4-21/20677@


Теги публикации: Земельный налог