21 августа 2018

Земельный налог: если изменяется кадастровая стоимость

0 0
Федеральным законом от 03.08.2018 № 334-ФЗ уточнён порядок исчисления земельного налога при пересмотре кадастровой стоимости земельного участка.

Изменения, внесённые в главу о земельном налоге Федеральным законом от 03.08.18 № 334-ФЗ и вступающие с 1 января 2019 года, во многом аналогичны изменениям в главе о налоге на имущество организаций.

Изменения кадастровой стоимости

Для начала — небольшая поправка в п. 1 ст. 391 НК РФ. Здесь указано, что кадастровая стоимость, принимаемая для целей налогообложения, должна быть указана в ЕГРН.

Далее — об изменении кадастровой стоимости.

В отличие от налога на имущество организаций, здесь и сейчас есть три основания для изменения кадастровой стоимости земельных участков:

  • ошибки, допущенные при определении кадастровой стоимости;
  • изменение кадастровой стоимости по решению комиссии по рассмотрению споров или суда;
  • изменение кадастровой стоимости земельного участка вследствие изменения вида разрешённого использования земельного участка, его перевода из одной категории земель в другую или изменения площади земельного участка.

Соответственно, определены даты, с которых эти изменения должны учитываться при исчислении земельного налога:

  • начиная с налогового периода, в котором была применена ошибочно определённая кадастровая стоимость;
  • начиная с налогового периода, в котором подано соответствующее заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в ЕГРН кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания;
  • со дня внесения в ЕГРН сведений, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости.

Эти положения предусмотрены в п. 1 ст. 391 НК РФ.

С 01.01.19 всё это перемещается в новый п. 1.1 ст. 391 НК РФ.

Здесь предусмотрены четыре основания учёта изменённой кадастровой стоимости при исчислении земельного налога, но иначе сформулированных:

  • изменение качественных и количественных характеристик земельного участка;
  • исправление технической ошибки в сведениях ЕГРН, исправление ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости;
  • пересмотр кадастровой стоимости по решению комиссии или суда;
  • изменение кадастровой стоимости на основании установления рыночной стоимости земельного участка по решению комиссии или суда.

Соответственно, даты, с которых эти изменения должны учитываться при налогообложении:

  • со дня внесения в ЕГРН сведений, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости;
  • для второго и третьего оснований - начиная с даты начала применения для целей налогообложения сведений об изменяемой кадастровой стоимости;
  • начиная с даты начала применения для целей налогообложения кадастровой стоимости, являющейся предметом оспаривания.

Однако следует учесть, что в отношении перерасчёта законодатели установили дополнительные ограничения — новый п. 2.1 ст. 52 НК РФ. Перерасчёт земельного налога производится не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления в связи с перерасчётом. При этом есть серьёзная льгота: перерасчёта не будет, если это повлечёт увеличение ранее уплаченных сумм земельного налога.

Точность — вежливость королей

В п. 8 ст. 396 НК РФ была внесена маленькая, но всё-таки существенная поправка. В отношении земельного участка (или его доли), перешедшего по наследству к физическому лицу, налог исчисляется начиная со дня открытия наследства, а не с месяца, как было раньше.

Чем это важно? Дело в том, что в п. 7 ст. 396 НК РФ прописаны правила расчёта земельного налога, когда право собственности на участок появляется в течение налогового или отчётного периода. Для расчёта налога высчитывается коэффициент владения участком: отношение числа месяцев владения участком к числу месяцев в отчётном или налоговом периоде. При этом месяц, в котором появилось право собственности, относится к месяцу владения только в том случае, если дата возникновения права собственности приходится на период до 15-го числа месяца включительно.

Поэтому прежняя редакция исправленного пункта просто лишала наследника возможности воспользоваться этим правилом.