17 марта 2017

Затраты «в засаде»

0 0
В отсутствие доходов по ценным бумагам нет оснований для учета расходов по их приобретению при определении финансового результата и, соответственно, убытков по операциями с ценными бумагами.
В письме Минфина России от 01.02.17 № 03-04-05/5194 чиновники разъяснили, что пока по ценным бумагам не будет получен какой-то доход, расходы на их приобретение признать нельзя. Поводом для ответа послужила ситуация, когда налогоплательщик приобрёл облигации иностранной компании, но доходы по ним не получает, а продать или погасить не может.
В п. 12 и п. 14 ст. 214.1 НК РФ определено, что финансовый результат (налоговая база) по операциям с ценными бумагами и по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок определяется как доходы от операций за вычетом соответствующих расходов, указанных в п. 10 ст. 214.1 НК РФ.
Согласно п. 7 ст. 214.1 НК РФ доходами по операциям с ценными бумагами признаются доходы от реализации или погашения ценных бумаг, полученные в налоговом периоде.
В соответствии с п. 10 ст. 214.1 НК РФ расходами по операциям с ценными бумагами признаются документально подтверждённые и фактически понесённые налогоплательщиком расходы, связанные с их приобретением, реализацией, хранением и погашением.
В соответствии с п. 12 ст. 214.1 НК РФ финансовый результат определяется по каждой операции и по каждой совокупности операций, указанных соответственно в пп.1 — 5 п. 1 ст. 214.1 НК РФ:
с ценными бумагами, обращающимися на ОРЦБ;
с ценными бумагами, не обращающимися на ОРЦБ;
с производными финансовыми инструментами, обращающимися на организованном рынке; с производными финансовыми инструментами, не обращающимися на организованном рынке, без учёта операций с производными финансовыми инструментами, перечисленных в соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 214.1 НК РФ;
с производными финансовыми инструментами и иными инструментами, которые предусмотрены в п. 1 ст. 4.1 Федерального закона от 22.04.96 № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг".
При этом убытком по операциям с ценными бумагами признаётся отрицательный финансовый результат по каждой совокупности операций с ценными бумагами.
Оснований для учёта расходов по приобретению ценных бумаг при определении финансового результата и, соответственно, убытков по операциями с ценными бумагами до получения дохода от их реализации или погашения ст. 214.1 НК РФ не содержит.
В общем, мысль очень простая: расходы по ценным бумагам не признаются до тех пор, пока по ним не будет получен доход. Тем не менее, как ни странно, очень похоже, что это первое официальное письмо, содержащее эту простую и ясную позицию.

Письмо Минфина России от 01.02.17 № 03-04-05/5194
Теги публикации: НДФЛ