25 мая 2017

Затратное мероприятие

0 0
Минфин России настаивает, что оплата за физических лиц, участвующих в различных мероприятиях, проводимых организацией, стоимости проезда к месту проведения мероприятий, проживания в месте их проведения и иных расходов является их доходом, полученным в натуральной форме, который облагается НДФЛ.
В письме Минфина России от 21.04.17 № 03-04-06/24140 чиновники безапелляционно утверждают, что при оплате компанией за граждан стоимости проезда к месту проведения мероприятий, проживания в месте их проведения и иных расходов с граждан нужно удержать НДФЛ.
В соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.
Согласно пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относится, в частности, оплата за него организациями товаров, работ, услуг в интересах налогоплательщика.
По общему правилу оплата за физических лиц, (в том числе иностранных физических лиц), участвующих в различных мероприятиях, проводимых организацией, стоимости проезда к месту проведения мероприятий, проживания в месте их проведения и иных расходов является их доходом, полученным в натуральной форме.
С учётом п. 1 ст. 211 НК РФ суммы такой оплаты, производимой компанией, включаются в налоговую базу указанных физических лиц.
В п. 1 ст. 226 НК РФ определено, что российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, подлежащие налогообложению, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ. Указанные организации признаются налоговыми агентами.
Таким образом, при получении физическими лицами дохода в натуральной форме в виде оплаты за них компанией стоимости проезда к месту проведения мероприятий, проживания в месте их проведения и иных расходов налоговым агентом по НДФЛ в отношении указанных доходов признается организация, производящая такую оплату.
Однако, строго говоря, сначала нужно узнать, что это за мероприятие. Потому что налоговикам, вообще-то, ещё нужно доказать, что оплата проезда и проживания была произведена действительно в интересах самих физических лиц.
Так, компенсация стоимости проезда, проживания, суточных для физических лиц, направленных для участия в спортивных соревнованиях по инициативе работодателя не облагается НДФЛ. Такую позицию занял ФАС Северо-Кавказского округа в постановлении от 08.05.09 № А63-13178/2008-С4-33. Более того, данное решение было оставлено в силе Определением ВАС РФ от 15.07.09 № ВАС-8243/09. Судьи решили, что если работники компании отправляются на спортивные соревнования или на творческий конкурс по распоряжению работодателя, и это оформлено как служебная командировка в интересах компании, то никакой выгоды от компенсации расходов работников по проезд, проживание и питание они не извлекают.
Следовательно, нет основания и для удержания НДФЛ.
Аналогичный вывод мы можем увидеть и в Обзоре практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21.10.2015. В п. 3 Обзора указано, «получение физическим лицом благ в виде оплаченных за него товаров (работ, услуг) и имущественных прав не облагается налогом, если предоставление таких благ обусловлено, прежде всего, интересом передающего (оплачивающего) их лица, а не целью преимущественного удовлетворения личных нужд гражданина».

Письмо Минфина России от 21.04.17 № 03-04-06/24140