20 сентября 2016

Защита «за свой счёт»

0 0
Минфин России предлагает, безвозвратную выдачу спецодежды работникам рассматривать как операцию по реализации товаров, подлежащую налогообложению НДС.

В письме Минфина России от 25.08.16 № 03-07-11/49604 чиновники напоминают, что любая «благотворительность» в отношении работников со стороны компании чревата необходимостью исчисления НДС. Даже если «благотворительность» производится по требованиям законодательства.
Как указано в ст. 212 ТК РФ, работодатель обязан обеспечить приобретение и выдачу за счёт собственных средств специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия в установленном законодательством РФ о техническом регулировании порядке, в соответствии с установленными нормами работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.
Здесь ничего не сказано о том, в собственность работникам переходят эти вещи или нет!
Ну да, это трудовое законодательство, имеющее к налоговому весьма отдалённое отношение. (Что, как ни странно, отнюдь не мешает налоговикам постоянно апеллировать к ст. 131 ТК РФ, (о 20-процентном ограничении оплаты труда), именно в налоговых отношениях).
В налоговом учёте, на основании пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ, приобретение спецодежды относится к материальным расходам. Правда, для этого нужно выполнить два важных условия, (см., в частности, письмо Минфина России от 25.11.14 № 03-03-06/1/59763):
 провести специальную оценку условий труда;
 выдать спецодежду в пределах типовых норм — так, например, Межотраслевые нормы выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты утверждены приказом Минтруда России от 09.12.14 № 997н, или норм, установленных в локальном нормативном акте организации по результатам специальной оценки условий труда.
Несмотря на это, в комментируемом письме чиновники разъясняют, что если спецодежда работниками не возвращается, то право собственности на неё переходит к работникам. Согласно п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией товаров признаётся передача права собственности на товары. В связи с этим передачу права собственности на спецодежду следует рассматривать как операцию по реализации товаров. (Иначе говоря, работодатель не выполняет требования трудового законодательства, а просто «торгует» спецодеждой).
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров на территории РФ, в том числе на безвозмездной основе. Так что передача спецодежды работникам на безвозмездной основе облагается НДС.
Честно говоря, не очень понятно, каким именно образом налоговики будут определять, что работники не должны возвращать спецодежду? Неужели это будет прямо прописано в трудовом или коллективном договоре?
На наш взгляд, чтобы таких подозрений у налоговиков не возникло, достаточно просто соблюдать требования части VII «Оперативный учёт специальной одежды» Методических указаний по бухгалтерскому учёту специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, утв. приказом Минфина России от 26.12.02 № 135н.
Что касается вычета входного НДС по спецодежде, то тут ситуация, как говорится, «что в лоб, что по лбу». Согласно п. 2 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров на территории РФ, в случае использования данных товаров для операций, признаваемых объектами обложения НДС. Если считать передачу спецодежды реализацией, то входной НДС принимается к вычету как относящийся к операции, облагаемой НДС, на основании п. 2 ст. 171 НК РФ. Если же стоимость спецодежды учитывается в налоговых расходах по деятельности, облагаемой НДС, то мы снова возвращаемся к п. 2 ст. 171 НК РФ.

Письмо Минфина России от 25.08.16 № 03-07-11/49604

Теги публикации: Налоговые вычеты, НДС