23 августа 2016

Замена договора

0 0
При расторжении договора и зачете аванса в счет оказания услуг по другому договору сумма НДС, исчисленная с суммы предварительной оплаты по первоначальному договору, принимается к вычету при фактическом оказании услуг.

В письме Минфина России от 18.07.16 № 03-07-11/41972 разъяснен порядок принятия к вычету НДС с предоплаты по расторгнутому договору, если предоплата зачтена в счет оказания услуг по другому договору с тем же заказчиком.
В соответствии с п. 5 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм оплаты, частичной оплаты в счёт предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг, реализуемых на территории РФ, в случае изменения условий или расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей.
Однако если сумма предварительной оплаты по одному договору засчитывается в счёт оказания услуг по другому договору с тем же заказчиком, в этой ситуации вычет сумм НДС не производится. Ведь возврата суммы предварительной оплаты, как считают в Минфине России, не было.
В то же самое время, согласно п. 8 ст. 171 НК РФ и п. 6 ст. 172 НК РФ, суммы НДС, исчисленные налогоплательщиком с сумм оплаты или частичной оплаты, полученных в счёт предстоящих поставок товаров, работ, услуг, подлежат вычету с даты их отгрузки.
Так что когда услуги по «другому» договору будут фактически оказаны, сумма НДС, исчисленная и уплаченная продавцом с суммы предварительной оплаты, принимается к вычету.

Письмо Минфина России от 18.07.16 № 03-07-11/41972

Теги публикации: Налоговые вычеты, НДС