21 марта 2016

Заграничный дивиденд

0 0
При выплате дивидендов физическим лицам российскими организациями, в доверительном управлении которых находятся ценные бумаги иностранных эмитентов, такие организации не признаются налоговыми агентами.

Письмом ФНС России от 01.03.16 № БС-4-11/3406@ "граду и миру" доведено письмо Минфина России от 15.02.16 № 03-04-07/8120 для всеобщего исполнения.
Речь идёт о том, что российские граждане, получающие дивиденды от иностранных компаний, должны уплачивать НДФЛ самостоятельно, даже если ценные бумаги иностранных имитентов, по которым были получены дивиденды, находятся в доверительном управлении российских компаний.
Согласно пп. 1 п. 3 ст. 208 НК РФ дивиденды, полученные от иностранной организации, относятся к доходам от источников за пределами РФ.
В соответствии с п. 2 ст. 214 НК РФ сумма налога в отношении дивидендов, полученных от источников за пределами РФ, определяется налогоплательщиком самостоятельно применительно к каждой сумме полученных дивидендов по ставке, предусмотренной п. 1 ст. 224 НК РФ, то есть 13 процентов. (А вовсе не п. 4 ст. 224 НК РФ, как почему-то указано в комментируемом письме. Данный пункт был отменён с 01.01.15 Федеральным законом от 24.11.14 № 366-ФЗ).
Иностранные организации - эмитенты ценных бумаг налоговыми агентами по НДФЛ не являются, ( как раз иное было бы очень странным).
Порядок признания российских организаций налоговыми агентами в отношении выплачиваемых или перечисляемых ими доходов по ценным бумагам, в том числе дивидендов, установлен в ст. 226.1 НК РФ и ст. 226 НК РФ не регулируется.
В свою очередь, исходя из ст. 226.1 НК РФ, российские компании в отношении выплачиваемых дивидендов могут признаваться налоговыми агентами или в случаях, когда они являются эмитентами ценных бумаг — (пп. 3 и 4 п. 2 ст. 226.1 НК РФ), или если они являются профессиональными участниками рынка ценных бумаг, в том числе доверительными управляющими — (п. 2 ст. 226.1 НК РФ).
А вот оснований для признания при выплате дивидендов налоговыми агентами российских компаний, в доверительном управлении которых находятся ценные бумаги иностранных эмитентов, в ст. 226.1 НК РФ нет.
Чиновники также напоминают, что если с указанных дивидендов налог уже взыскали за границей, то его можно зачесть в России — по правилам ст. 232 НК РФ только по окончании налогового периода.
При этом зачёт производится на основании представленной гражданином налоговой декларации, в которой указывается подлежащая зачёту сумма налога, уплаченного в иностранном государстве, а также прилагаются документы, подтверждающие сумму полученного в иностранном государстве дохода и уплаченного с этого дохода зарубежного налога, вид дохода и календарный год, в котором был получен доход.
Есть другой вариант. Вместо указанных документов налогоплательщик вправе представить копию налоговой декларации, представленной им в иностранном государстве, и копию платежного документа об уплате налога и их нотариально заверенный перевод на русский язык.

Письмо ФНС России от 01.03.16 № БС-4-11/3406@