15 июля 2020

Зачёт иностранного налога на доходы в счёт налога на прибыль

0 0
Российская организация вправе произвести зачёт иностранного налога за налоговый период, в котором доходы были получены и учтены в целях налогообложения прибыли в Российской Федерации, при наличии подтверждающих документов уплаты (удержания) налога на территории иностранного государства.

В письме Минфина России от 26.06.2020 № 03-08-05/55336 чиновники напоминают правила зачёта сумм налога на доходы, которые из прибыли российских компаний забирают иностранные налоговики, в счёт отечественного налога на прибыль. В данном случае речь идёт о процентах, с которых налог был удержан в Казахстане. В силу Конвенции между Правительством РФ и Правительством Республики Казахстан об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал от 18.10.1996, Казахстан имеет первоочередное право на налогообложение доходов в виде процентов, возникающих на его территории. Но и отечественные налогоплательщики имеют право на зачёт!

Согласно ст. 311 НК РФ доходы, полученные российской компанией от источников за пределами РФ, учитываются в полном объёме с учётом расходов, произведённых как в России, так и за её пределами. Зачёт производится при условии представления налогоплательщиком документа, подтверждающего уплату или удержание налога за пределами РФ, а для налогов, удержанных в соответствии с законодательством иностранных государств или международным договором налоговыми агентами, - подтверждения налогового агента. Подтверждение факта уплаты или удержания налога на территории иностранного государства действует в течение налогового периода, в котором оно представлено налоговому агенту.

Таким образом, российская компания вправе произвести зачёт иностранного налога за налоговый период, в котором доходы были получены и учтены в целях налогообложения прибыли в РФ, при наличии подтверждающих документов.

А теперь – некоторые подробности. В письме Минфина России от 28.04.2017 № 03-03-06/1/26257 чиновники обратили особое внимание на то, что для зачёта в России иностранный налог должен быть фактически уплачен или удержан. А не начислен – этого маловато.

В п. 3 ст. 311 НК РФ предусмотрено, что размер засчитываемых сумм налогов, выплаченных за пределами РФ, не может превышать сумму налога, подлежащую уплате этой компанией в РФ. А вот учесть иностранный налог, аналогичный нашему налогу на прибыль, в составе налоговых расходов — нельзя. Этому препятствуют правила ст. 270 НК РФ.

Скверная ситуация сложится, если компания получит за рубежом прибыль, а в России — убыток, который эту прибыль перекрывает. С одной стороны, Минфин России в письмах от 16.12.2014 № 03-08-05/64829 и от 25.09.2015 № 03-08-05/54902 разъяснил, что НК РФ не ограничивает возможность зачёта указанного налога только тем налоговым периодом, в котором были получены доходы за границей. Можно произвести зачёт как в текущем, так и в трёх налоговых периодах, следующих после налогового периода, в котором доходы были получены и учтены в целях налогообложения прибыли в РФ, с учётом соблюдения требований о трёхлетнем сроке налоговой давности, предусмотренном в п. 4 ст. 89 НК РФ. С другой стороны, ФАС Московского округа в постановлении от 21.07.2014 № Ф05-7282/2014 указал, что зачёт налогов, выплаченных в соответствии с законодательством иностранных государств, возможен только в периоде получения российской компанией документа, подтверждающего уплату или удержание налога за рубежом. При этом сами доходы должны быть учтены российской компанией или в текущем, или в предшествующих налоговых периодах.

Напомним, что Минфин России в письме от 05.05.2015 № 03-08-05/25712 разъяснил, что если российская компания налог на прибыль в России не уплачивает, то база для применения налогового вычета иностранного налога у неё отсутствует как таковая. В таком случае зарубежный налог с полученного дохода зачесть в России нельзя.