06 ноября 2018

Зачёт долга в счет увеличения уставного капитала

0 0
При увеличении уставного капитала дочерней российской организации за счет дополнительного взноса, внесенного путем зачета суммы основного долга российской организации перед иностранной организацией без учета суммы процентов, у иностранной компании налогооблагаемого дохода не возникает.

В письме Минфина России от 02.10.18 № 03-08-05/70665 чиновники напоминают, что зачёт долга в счёт увеличения уставного капитала налоговых последствий не несёт. Но есть одна деталь… Для иностранных компаний.

В п. 1 ст. 246 НК РФ установлено, что иностранные организации, получающие доходы от источников в РФ, признаются налогоплательщиками налога на прибыль. Согласно ст. 247 НК РФ для иностранных компаний, не ведущих деятельность на территории России через постоянное представительство, объектом налогообложения по налогу на прибыль являются доходы, полученные от источников в РФ. Эти доходы определяются в соответствии со ст. 309 НК РФ.

Пунктом 1 ст. 41 НК РФ определено, что доходом признаётся экономическая выгода в денежной или натуральной форме.

В случае увеличения уставного капитала российской дочерней организации за счёт дополнительного взноса её участника, внесенного путём зачета суммы основного долга российской организации перед иностранной без учёта процентов, данный вид дохода иностранной компании не рассматривается как приводящий к экономической выгоде. Он представляет собой возврат ранее предоставленных заёмных средств и, как следствие, не признается доходом иностранной организации, подлежащим налогообложению в РФ. Нет дохода – нет налога.

В письме Минфина России от 01.08.11 № 03-03-06/1/439 было указано, что при зачёте денежных требований участников или третьих лиц в оплату вкладов в уставный капитал или дополнительных вкладов в общество, уставный капитал которого увеличивается, дохода, подлежащего включению в налоговую базу по налогу на прибыль, не возникает. Это относится к российским компаниям.

Однако не очень понятно, почему чиновники подчеркнули в комментируемом письме, что идёт зачёт суммы основного долга без учёта начисленных процентов? Ведь в письме Минфина России от 01.08.11 № 03-03-06/1/439 в аналогичной ситуации чиновники вроде бы решили, что и при зачёте начисленных процентов по долгу в счёт взносов в уставный капитал никакого дохода для исчисления налога на прибыль не возникает.

Вот эта странная оговорка должна серьёзно насторожить… Считают ли чиновники, что если в счёт оплаты доли зачтены начисленные проценты, то доход всё-таки возникает. И у кого? У общества, которому «простили» проценты? У иностранной компании, которая получила «в оплату процентов» долю в уставном капитале? Или и там, и там? Требуются дополнительные разъяснения…

Письмо Минфина России от 02.10.18 № 03-08-05/70665