20 января 2017

Явное упущение

0 0
Действующее налоговое законодательство не предусматривает уплату НДС в отношении покупок товаров, приобретаемых физическими лицами для личных целей в иностранных интернет-магазинах.
В письме ФНС России от 27.12.16 № СД-3-3/6672 чиновники подтверждают, что пока потребителям, которые предпочитают заказывать себе товары в иностранных интернет-магазинах, беспокоиться нечего.
В соответствии с п. 3 ст. 151 НК РФ при перемещении физическими лицами товаров, предназначенных для личных, семейных, домашних и иных не связанных с ведением предпринимательской деятельности нужд, порядок уплаты НДС, подлежащего уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу ТС, определяется таможенным законодательством ТС.
Особенности перемещения товаров для личного пользования регламентируются в гл. 49 ТК ТС.
Согласно п. 4 ст. 360 ТК ТС порядок применения единых ставок таможенных пошлин, налогов, совокупного таможенного платежа, возникновение и прекращение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов в отношении товаров для личного пользования, а также сроки их уплаты определяются международным договором государств - членов ТС.
Положения такого Соглашения от 18.06.10 определяют порядок перемещения физическими лицами через таможенную границу ТС товаров для личного пользования. При этом в Приложениях 3 и 4 Соглашения указаны категории и нормы ввоза товаров для личного пользования, в том числе пересылаемых в международных почтовых отправлениях на территорию ТС, в отношении которых таможенные платежи не уплачиваются, а в Приложении 5 - в отношении которых уплачиваются.
Что касается НДС, то действующее налоговое законодательство РФ уплату НДС в отношении покупок товаров, приобретаемых физическими лицами для личных целей в иностранных интернет-магазинах на иностранных интернет-сайтах, не предусматривает.
В настоящее время оборот такой торговли достиг настолько серьёзных величин, что возмущаться начала и отечественная розница, теснимая зарубежными продавцами, и государство задумалось над налогообложением такого оборота. Но ничего конкретного пока нет: заинтересованные лица не могут договориться о механизме налогообложения.

Письмо ФНС России от 27.12.16 № СД-3-3/6672
Теги публикации: НДС