23 апреля 2018

Выплаты по лицензионному договору облагаются страховыми взносами

0 0
Вознаграждение, выплачиваемое физическому лицу по лицензионному договору на распространение программного обеспечения, подлежит обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование и медицинское страхование.

Приобретая у физического лица право пользования компьютерной программой, компании придётся не только заплатить за это право, но ещё и исчислить страховые взносы, (за исключением ФСС России)! Об этом напоминает письмо ФНС России от 09.04.18 № БС-4-11/6740@.

В п. 1 ст. 420 НК РФ установлено, что объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц по лицензионным договорам о предоставлении права использования результатов интеллектуальной деятельности, указанных в пп. 1 — 12 п. 1 ст. 1225 ГК РФ. На основании п. 1 ст. 1225 ГК РФ программы для ЭВМ являются отдельно выделенными результатами интеллектуальной деятельности.

Согласно ст. 1229 ГК РФ гражданин, обладающий исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности (правообладатель), вправе использовать такой результат по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. В силу п. 1 ст. 1233 ГК РФ правообладатель программы для ЭВМ имеет право предоставить другому лицу права использования соответствующих результатов интеллектуальной деятельности в установленных договором пределах - лицензионный договор.

В ст. 1235 ГК РФ установлено, что по лицензионному договору одна сторона - обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах. При этом в соответствии со ст. 1236 ГК РФ лицензионный договор может предусматривать предоставление лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности с сохранением за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам - простая (неисключительная) лицензия.

Следовательно, вознаграждение, выплачиваемое в рамках лицензионного договора, подлежит обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование.

Обратите внимание, что в письме ФНС России от 07.02.17 № БС-4-11/2190 налоговики полагали, что в рассматриваемой ситуации не нужно начислять страховые взносы. А что изменилось? А то, что Федеральным законом от 27.11.17 № 335-ФЗ в пп. 3 п. 1 ст. 420 НК РФ «произведения науки, литературы, искусства» были заменены на перечень результатов интеллектуальной деятельности из пп. пп. 1-12 п. 1 ст. 1225 ГК РФ, где, в том числе, указаны и программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ).

Если гражданин-обладатель компьютерной программы получит статус индивидуального предпринимателя, то организации — клиенты, получившие право её использовать, конечно, сами исчислять обязательные страховые взносы не будут. Но и взносы никуда не денутся. Просто предпринимателю придётся уплачивать их самому.

Письмо ФНС России от 09.04.18 № БС-4-11/6740@

Теги публикации: Страховые взносы