06 сентября 2019

Выплата из НПФ и НДФЛ: отделались лёгким испугом

0 0
Денежные (выкупные) суммы, выплачиваемые негосударственным пенсионным фондом правопреемникам (наследникам) по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, в случаях их досрочного расторжения по причинам, не зависящим от воли сторон (со смертью), не подлежат налогообложению.

В письме Минфина России от 05.08.2019 № 03-04-06/59189 рассматривалась ситуация, когда НПФ выплатил выкупную сумму наследникам умершего гражданина, перечислявшего в НПФ взносы. Нужно ли с полученной суммы платить НДФЛ?

В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 07.05.1998 № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» выкупная сумма - это денежные средства, выплачиваемые фондом, в том числе, вкладчику, участнику или их правопреемникам. Таким образом, выкупная сумма - это сумма денежных средств, фактически выплачиваемых фондом при прекращении пенсионного договора.

К правопреемникам застрахованного лица относятся лица, указанные в п. 7 ст. 7 Федерального закона от 28.12.2013 № 424-ФЗ «О накопительной пенсии». (Наследники там тоже есть). Порядок выплаты фондом правопреемникам средств пенсионных накоплений застрахованных лиц установлен в ст. 36.21 Закона № 75-ФЗ.

Очевидно, что наследников здорово напугало письмо Минфина России от 31.12.2008 № 03-04-06-01/398. И, между прочим, немудрено!

В соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, в том числе доходы в виде выплат правопреемникам средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица.

Денежные средства в виде выкупной суммы, сформированной за счёт взносов умершего застрахованного физического лица, выплачиваемые правопреемнику умершего застрахованного лица, учтенные на пенсионном счёте на дату смерти застрахованного лица, не являются доходом, получаемым в порядке наследования. В связи с этим указанные выплаты подлежат обложению НДФЛ на общих основаниях в соответствии со ст. 213.1 НК РФ.

Что должен был подумать нормальный, логически мыслящий гражданин, прочитав этот текст. Ясно, НДФЛ платить придётся.

Но в комментируемом письме чиновники только посмеялись: да нет, всё совсем не так! Согласно п. 2 ст. 213.1 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ по договорам негосударственного пенсионного обеспечения и договорам обязательного пенсионного страхования, заключаемым с НПФ, учитываются выкупные суммы за вычетом сумм взносов, внесённых физическим лицом в свою пользу, которые подлежат выплате в случае досрочного расторжения указанных договоров. К исключению относятся случаи их досрочного расторжения по причинам, не зависящим от воли сторон, или перевода выкупной суммы в другой НПФ. 

Таким образом, денежные выкупные суммы, выплачиваемые НПФ правопреемникам или наследникам по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, в случаях их досрочного расторжения по причинам, не зависящим от воли сторон, не подлежат налогообложению. Смерть, очевидно, от воли сторон не зависит.

Что касается письма из 2008 года, то оно разъясняет, что денежные средства в виде выкупной суммы, сформированной за счет взносов умершего, выплачиваемые наследникам, подлежат налогообложению согласно ст. 213.1 НК РФ, а не как доходы, получаемые в порядке наследования на основании п. 18 ст. 217 НК РФ.

Объяснение, конечно, хорошее, но ничего подобного в письме Минфина России от 31.12.2008 № 03-04-06-01/398 написано не было. Да и в последнем предложении там в этом случае можно было бы написать так: «указанные выплаты не подлежат обложению НДФЛ в соответствии со ст. 213.1 Кодекса».

Впрочем, хорошо всё, что хорошо заканчивается.

Письмо Минфина России от 05.08.2019 № 03-04-06/59189

Теги публикации: НДФЛ