26 сентября 2018

Выигрыш в конкурсе: какая ставка НДФЛ?

0 0
В случае если конкурс проводился не в целях рекламы товаров, работ и услуг, то доходы в виде стоимости выигрышей, полученных победителями такого конкурса, подлежат налогообложению НДФЛ по ставке 13%.

В письме Минфина России от 20.08.18 № 03-04-05/58919 чиновники разъясняют, как следует облагать выигрыш, который гражданин получил по итогам участия в какой-нибудь развлекательной телевизионной программе. Возможны две налоговые ставки – или 35 процентов, или 13 процентов.

В соответствии с п. 2 ст. 224 НК РФ налоговая ставка устанавливается в размере 35% в отношении стоимости любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг, в части превышения размеров, указанных в п. 28 ст. 217 НК РФ. Напомним, что призы в пределах 4000 рублей НДФЛ не облагаются.

В случае если конкурс в телевизионной программе проводился не в целях рекламы товаров, работ и услуг, доходы в виде стоимости выигрышей, полученных победителями такого конкурса, подлежат обложению НДФЛ по ставке в размере 13%.

Обратите внимание! Льгота в размере 4000 рублей в рассматриваемой ситуации возможна в двух случаях, упомянутых в п. 28 ст. 217 НК РФ:

  • если призы в любой форме получены налогоплательщиками на конкурсах и соревнованиях, проводимых в соответствии с решениями Правительства РФ, законодательных (представительных) органов государственной власти или представительных органов местного самоуправления;
  • если призы в любой форме получены в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ, услуг.

Получается, что если, например, некая компания организует и проводит литературный или телевизионный конкурс не в целях рекламы, то НДФЛ облагается вся сумма приза, (хотя, конечно, и по ставке 13, а не 35%).

Кто будет конкретно уплачивать налог? Если приз денежный – то организатор в качестве налогового агента. (См., например, письмо Минфина России от 25.02.11 № 03-04-06/4-38). Если приз выдаётся в натуральной форме, то организатор – как налоговый агент – должен просто не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, сообщить о невозможности удержать налог и сумме этого налога как налоговикам, так и самому налогоплательщику. И получателю приза придётся самому озаботиться вопросом уплаты НДФЛ.

Письмо Минфина России от 20.08.18 № 03-04-05/58919

Теги публикации: НДФЛ, Налоговые ставки