11 июля 2018

Выиграли в суде – заплатите налог

0 0
Суммы штрафа и неустойки, выплачиваемые организацией по решению суда, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.

В письме Минфина России от 19.06.18 № 03-04-05/41752 разъясняется, что после победы в суде участники долевого строительства, которым присудили получение неустойки, штрафа и компенсацию морального вреда, должны уплатить НДФЛ. Правда, платить за всё не нужно. Раздел проходит в зависимости от того, компенсируются пострадавшему его реальные потери или нет.

В п. 1 ст. 210 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

Согласно ст. 41 НК РФ доходом признаётся экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности её оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с гл. 23 НК РФ.

В соответствии со ст. 330 ГК РФ неустойкой, штрафом, пеней признаётся определённая законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства - в частности, в случае просрочки исполнения. В связи с этим сумма неустойки, выплаченная застройщиком участнику долевого строительства в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи объекта долевого строительства в соответствии со ст. 6 Федерального закона от 30.12.04 № 214-ФЗ, и сумма штрафа, выплачиваемая компанией на основании решения суда за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в соответствии с п. 6 ст. 13 Закона РФ от 07.02.92 № 2300-1, отвечают указанным признакам экономической выгоды и являются доходом, подлежащим обложению НДФЛ. (Тем более, что в составе доходов, не облагаемых НДФЛ и перечисленных в ст. 217 НК РФ, такие суммы не указаны).

В Обзоре практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 НК РФ, утв. Президиумом ВС РФ 21.10.15, прописано, что рассматриваемые неустойка и штраф не компенсируют потребителям никакие реальные потери и являются их чистой выгодой. Поэтому должны облагаться НДФЛ.

А вот с компенсацией морального ущерба всё обстоит иначе. Согласно ст. 151 и 1101 ГК РФ обязанность возмещения морального вреда и его размер определяются судом. Это — компенсация. Поэтому сумма возмещения морального вреда, выплачиваемая физическому лицу на основании решения суда в соответствии со ст. 15 Закона РФ от 07.02.92 № 2300-1, не подлежит обложению НДФЛ.

Но и для неустойки, и штрафа есть всё-таки, как ни странно, робкая надежда. Дело в том, что в Определении КС РФ от 19.07.16 № 1460-О судьи хотя и не встали на сторону налогоплательщиков, но сделали очень важное уточнение. Согласно п. 1 ст. 41 НК РФ доходом признаётся экономическая выгода, учитываемая в случае возможности её оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить. Такой подход позволяет на практике исключить из-под налогообложения выплаты, носящие, например, компенсационный характер или характер возмещения ущерба. Что касается неустойки и штрафа, выплачиваемых в соответствии с действующим гражданским законодательством, то характер соответствующих выплат для целей налогообложения должен определяться применительно к фактическим обстоятельствам конкретного дела - исходя из того, возникает при получении у налогоплательщика экономическая выгода или нет.

Получается, что если у налогоплательщика есть уверенность в том, (а главное — фактические доказательства), что неустойка и штраф только компенсируют его реальные экономические потери, то он может требовать от суда фактической оценки того, получил он реальную экономическую выгоду или нет. И в идеале — избежать уплаты НДФЛ.

И ещё важный аспект для налогового агента. Налоговый агент обязан удержать НДФЛ только в случае, если в резолютивной части решения суда указана сумма дохода, подлежащая взысканию в пользу физического лица, и сумма, которую необходимо удержать в качестве налога и перечислить в бюджетную систему Российской Федерации. Если такого деления судом не произведено, то налоговый агент выплачивает сумму полностью (без удержания НДФЛ). Но в этом случае он обязан в соответствии с п. 5 ст. 226 НК РФ в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога.

Письмо Минфина России от 19.06.18 № 03-04-05/41752

Теги публикации: НДФЛ, Налоговые агенты