27 апреля 2016

Вычет только у одного налогового агента

0 0
Иностранный гражданин, осуществляя свою трудовую деятельность на территории РФ, вправе уменьшить исчисленную сумму НДФЛ на сумму уплаченных им фиксированных авансовых платежей за период действия патента только у одного налогового агента – по своему выбору.

Приехавший в нашу страну иностранный работник в течение года может поменять не одного работодателя. Как тогда быть с уменьшением НДФЛ на сумму фиксированных авансовых платежей, уплаченных иностранным гражданином за патент?
Ответ на это вопрос дан в письме ФНС России от 25.03.16 № БС-4-11/5190@.
В п. 6 ст. 227.1 НК РФ определено, что уменьшение исчисленной суммы налога производится в течение налогового периода только у одного налогового агента по выбору налогоплательщика при условии получения налоговым агентом от налоговой инспекции по месту нахождения или месту жительства налогового агента уведомления о подтверждении права на уменьшение исчисленной суммы НДФЛ на сумму уплаченных налогоплательщиком фиксированных авансовых платежей.
Налоговый орган направляет данное уведомление, в частности, при условии, что ранее применительно к соответствующему налоговому периоду такое уведомление в отношении указанного налогоплательщика налоговым агентам не направлялось.
Таким образом, в случае ведения иностранным гражданином трудовой деятельности в соответствующем налоговом периоде у нескольких работодателей, он вправе реализовать своё право на уменьшение исчисленной суммы НДФЛ на сумму уплаченных им фиксированных авансовых платежей за период действия патента при обращении к любому из налоговых агентов, при условии, что ранее другим работодателям на соответствующий налоговый период данное уведомление в отношении указанного иностранного гражданина не выдавалось. (Такая же точка зрения приведена и в письме ФНС России от от 14.03.16 № БС-4-11/4184@).
Напомним, что форма уведомления утверждена приказом ФНС России от 17.03.15 № ММВ-7-11/109@. При этом от самого работника — гастарбайтера требуется представить «избранному» работодателю заявление на вычет в произвольной форме и документы, подтверждающие оплату фиксированных авансовых платежей.
В общем получается интересная картина.
Если иностранец в течение налогового периода по НДФЛ, (то есть календарного года — ст. 216 НК РФ), поменял, скажем, трёх работодателей, то вычет он может получить только у одного из них. При этом подать по окончании года налоговую декларацию по НДФЛ иностранец на патенте, работающий в организациях и у предпринимателей, не может в силу правил п. 8 ст. 227.1 НК РФ. Получается, что если ни у одного из работодателей сумма начисленного НДФЛ не превысит сумму уплаченных иностранцем авансовых платежей по налогу, то часть авансовых платежей просто «сгорит», хотя в совокупности по всем трём работодателям сумма начисленного НДФЛ может и превышать сумму, уплаченную за патент.
Таким образом, переходить от одного работодателя к другому гастарбайтеру может быть очень и очень невыгодно.

 

Письмо ФНС России от 25.03.16 № БС-4-11/5190@

 

Теги публикации: Налоговые агенты, НДФЛ