07 марта 2019

Вычет при продаже квартиры и материнский капитал

0 0
Можно ли в целях исчисления НДФЛ доходы, полученные от продажи квартиры, уменьшить на расходы по её приобретению с привлечением кредита, на погашение которого использованы средства материнского капитала? Минфин России изменил позицию?

Письмо Минфина России от 24.01.2019 № 03-04-05/3892 посвящено тонкостям продажи квартиры, приобретённой с привлечением средств материнского капитала. Правда, оно оставило больше вопросов, чем дало ответов.

Напомним, что согласно п. 5 ст. 220 НК РФ имущественные налоговые вычеты, предусмотренные в пп. пп. 3 и 4 п. 1 ст. 220 НК РФ, не предоставляются в части расходов налогоплательщика на новое строительство или приобретение на территории РФ жилья, покрываемых за счёт средств материнского капитала. Это логично, ведь согласно п. 34 ст. 217 НК РФ, сами средства материнского капитала не подлежат обложению НДФЛ. Разумеется, имущественный налоговый вычет может быть предоставлен в той части расходов, которые были произведены за счёт собственных средств налогоплательщика без привлечения средств материнского капитала. (См., например, письмо Минфина России от 02.12.2015 № 03-04-05/70116).

Однако данную ситуацию не нужно путать с той, когда налогоплательщик продаёт имущество, приобретённое за счёт средств материнского капитала, и претендует на имущественный налоговый вычет по доходам от продажи.

В комментируемом письме чиновники рассмотрели ситуацию, когда супруги приобрели квартиру с привлечением кредитных средств, а потом погасили кредит за счёт материнского капитала. Затем они решили эту квартиру продать, а целей исчисления НДФЛ полученные доходы уменьшить на сумму затрат на её приобретение.

Чиновники в комментируемом письме сделали странный вывод, что если сумма средств материнского капитала не использовалась напрямую в качестве оплаты стоимости приобретаемой квартиры, то она не относится к расходам налогоплательщика, связанным с приобретением указанного имущества.

И как это понимать??

Ведь ранее ФНС России письмом от 22.07.2014 № БС-4-11/14019@ довела до налоговиков как руководство к действию письмо Минфина России от 10.07.2014 № 03-04-07/33669. Речь там идёт о налогообложении жилья, которое граждане приобрели за счёт материнского капитала. Полученный налогоплательщиком материнский капитал является доходом налогоплательщика. (Хотя и не облагаемым НДФЛ). Так как полученные суммы материнского капитала являются доходом налогоплательщика, направление им таких сумм на приобретение недвижимого имущества является расходами налогоплательщика на приобретение такого имущества. Поэтому при продаже жилья, находившегося в собственности гражданина менее минимального срока, он имеет право уменьшить сумму своих облагаемых НДФЛ доходов на всю сумму фактически произведённых им и документально подтверждённых расходов, связанных с приобретением этого жилья, в том числе произведённых за счёт средств материнского капитала.

В связи с этим не могли бы в Минфине России как-то расшифровать свой ответ? Будут ли считаться тогда расходом на приобретение квартиры суммы кредита, погашенного за счёт средств материнского капитала? Совершенно непонятно.

Письмо Минфина России от 24.01.2019 № 03-04-05/3892