14 августа 2019

Вычет по расходам на лечение деда не положен

0 0
Социальный налоговый вычет в сумме, уплаченной налогоплательщиком за лечение его дедушки, Налоговым кодексом не предусмотрен.

В письме Минфина России от 22.07.2019 № 03-04-05/54229 чиновники разъяснили ситуацию с социальным налоговым вычетом, если внук оплачивает лечение деда. Формально, вычет получить нельзя. О чём чиновники и сообщают в комментируемом письме.

В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за медицинские услуги, оказанные медицинскими организациями или ИП, ведущими медицинскую деятельность, ему, его супругу или супруге, родителям, детям в возрасте до 18 лет и подопечным в возрасте до 18 лет. 

Вычет предоставляется в соответствии с перечнем медицинских услуг, утвержденным Правительством РФ, а также в размере стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения, назначенных им лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счёт собственных средств. Таким образом, социальный налоговый вычет в сумме, уплаченной налогоплательщиком за лечение его дедушки, не предусмотрен. 

Всё верно. Проблем с вычетом не будет только в случае с лечением родителей – см., например, письмо Минфина России от 23.07.2019 № 03-04-05/54772. Своих собственных родителей.

А если, например, муж оплачивает лечение родителей жены? А вот тут вполне могут возникнуть проблемы… Вспомним, например, письмо Минфина России от 04.09.17 № 03-04-05/56540. Чиновники пояснили, что если отчим оплачивает обучение падчерицы в институте, то он не может претендовать на получение социального налогового вычета. Потому что он не родной отец. Правда, если согласно НК РФ муж оплачивает учёбу падчерицы за счёт общего имущества семьи, то его жена имеет право получить вычет. Конечно, только при условии, что у самой супруги есть доходы, облагаемые по ставке 13%.

Родители супругов не относятся к лицам, поименованным в пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ, следовательно, социальный налоговый вычет по расходам на лечение родителей супруги супругу предоставлен быть не может. Так что нужно запомнить: вычет на лечение можно получить только на лечение только своего ребёнка, мужа или жены и своих родителей.

А как быть с усыновителями? Если в свидетельстве о рождении усыновитель значится в качестве родителя, то, безусловно, может. А если есть только свидетельство об усыновлении? Скорее всего, налоговики откажут в вычете, так как в пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ отдельно говорится об усыновленных детях, но ни слова не сказано об усыновителях! 

Специалисты считают, что из положений ст. 137 СК РФ и п. 3 Постановления КС РФ от 16.06.2015 № 15-П следует, что законодательство фактически приравнивает усыновителей к родителям. Но эту точку зрения возможно придётся отстаивать в суде. А стоит ли сумма такого вычета судебного процесса? Вопрос риторический.

Письмо Минфина России от 22.07.2019 № 03-04-05/54229