21 февраля 2017

Вычет «по факту»

0 0
Применение вычета при исчислении транспортного налога в сумме уплаченного авансового платежа в систему «Платон» в счет планируемых маршрутов неправомерно.
В письме Минфина России от 26.01.17 № 03-05-05-04/3747 разъясняется, что налогоплательщики не могут уменьшить сумму транспортного налога на сумму авансовых платежей, внесенных в систему «Платон».
Чиновники напомнили, что п. 2 ст. 362 НК РФ установлено, что сумма транспортного налога, исчисленная по итогам налогового периода компаниями в отношении каждого транспортного средства, имеющего разрешённую максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированного в реестре, уменьшается на сумму платы по «Платону», уплаченную в отношении такого транспортного средства в данном налоговом периоде.
Правила взимания «Платона» установлены Постановлением Правительства РФ от 14.06.13 № 504. В них, в частности, предусмотрено, что оператор в отношении каждого транспортного средства в реестре системы взимания платы ведёт персонифицированную запись владельца транспортного средства, содержащую следующую обновляемую не реже чем один раз в сутки информацию:
маршрут, пройденный транспортным средством;
планируемый маршрут;
время и дата движения транспортного средства по автомобильным дорогам общего пользования федерального значения в соответствии с официальной маршрутной картой;
операции по внесению владельцем транспортного средства платы оператору с указанием её размера, а также даты и времени поступления.
Размер платы, подлежащей внесению при движении транспортного средства по планируемому маршруту, указывается в маршрутной карте или рассчитывается на основании данных, полученных от бортового устройства или стороннего бортового устройства в автоматическом режиме.
Если компания уплачивает авансовый платёж в систему взимания платы в счёт планируемых маршрутов при отсутствии маршрутной карты, то владелец транспортного средства в целях исчисления транспортного налога может получить от системы «Платон» информацию по расчёту платы, о размере платы, подлежащей внесению при движении транспортного средства по планируемому маршруту, о состоянии расчётов, историю транзакций, а также иную информацию, связанную с внесением платы.
По мнению чиновников, вычет при исчислении транспортного налога в отношении указанного транспортного средства должен применяться исходя из размера, указанного в маршрутной карте или реестре за соответствующий календарный год. А вот применение вычета при исчислении транспортного налога в сумме уплаченного авансового платежа в систему взимания платы в счёт планируемых маршрутов неправомерно.
В общем и целом, логика в данной позиции есть: авансовый платёж «на будущее» и окончательный расчёт по фактическому пробегу — это несколько разные вещи.
Отметим, что ранее — в частных разъяснениях — чиновники Минфина России высказывали противоположное мнение: учесть при исчислении транспортного налога можно всю сумму аванса по «Платону», в том числе и его «неотъезженную» часть.

Письмо Минфина России от 26.01.17 № 03-05-05-04/3747
Теги публикации: Транспортный налог