26 июня 2018

Вычет НДС с аванса: без срока давности

0 0
Вычет НДС, исчисленного с сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящего оказания услуг, производится с даты оказания услуг, в том числе в случае, когда услуги оказываются по истечении трех лет с даты получения предоплаты.

В письме Минфина России от 07.05.18 № 03-07-11/30585 чиновники подтверждают, что для вычета НДС, ранее уплаченного с полученного аванса, три года — это не срок.

Предположим, что аванс на оказание услуги был выплачен более трёх лет назад, а услуга оказана только сейчас. НДС по авансовому счёту-фактуре будет отражен в Книге продаж в том налоговом периоде, в котором такой аванс получен, и первичные документы в отношении аванса будут выставлены.

Далее, по факту оказания услуг, НДС будет отражаться в Книге продаж на сумму оказанных в этом периоде услуг, а в Книге покупок, по мнению налогоплательщика, на такую же сумму будет восстанавливаться на основании авансового счета-фактуры, так как НДС по таким услугам уже ранее, в периоде получения аванса, был отражён и уплачен в бюджет полностью.

Налогоплательщик также предполагает, что НК РФ ограничивает тремя годами только возврат или зачёт излишне уплаченного налога на основании п. 7 ст. 78 НК РФ. В данном случае излишней уплаты налога не произошло, поэтому трёхлетний срок для восстановления НДС с аванса применяться не должен.

И он прав! В соответствии с п. 8 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, исчисленные налогоплательщиком с сумм оплаты, полученных в счёт предстоящих поставок товаров, работ, услуг. При этом на основании п. 6 ст. 172 НК РФ вычеты сумм налога, указанных в п. 8 ст. 171 НК РФ, производятся с даты отгрузки соответствующих товаров, выполнения работ, оказания услуг в размере налога, исчисленного со стоимости отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, в оплату которых подлежат зачёту суммы ранее полученной оплаты согласно условиям договора - при наличии таких условий.

Таким образом, вычет НДС, исчисленного с сумм оплаты в счёт предстоящего оказания услуг, производится с даты оказания услуг, в том числе в случае, когда услуги оказываются по истечении трёх лет с даты получения оплаты.

Отметим только, что вычет авансового НДС можно заявить только в том квартале, в котором выполнены условия для вычета. Переносить этот вычет на более поздние кварталы нельзя — см., например, письмо Минфина России от 21.07.15 № 03-07-11/41908.

Письмо Минфина России от 07.05.18 № 03-07-11/30585

Теги публикации: НДС, Налоговые вычеты