16 марта 2016

Вверх тормашками

0 0
По мнению ФНС России, сам по себе факт нахождения физического лица в Российской Федерации менее 183 календарных дней в течение налогового периода не приводит к автоматической утрате статуса налогового резидента РФ.

И пусть письмо ФНС России от 11.12.15 № ОА-3-17/4698@ является декабрьским, пройти мимо него мы не могли.
Во-первых, известно широкой публике оно стало только сейчас, и самое главное, во-вторых, уж больно оно сенсационное. Честно говоря, голова кругом.
Речь комментируемом письме идёт об определении в целях НДФЛ статуса налогового резидента для гражданина РФ, работающего за границей.
На основании положений п. 2 ст. 207 НК РФ налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. При этом положения этого пункта не содержат указания на начальные или конечные даты для отсчета 12-месячного периода, в пределах которого учитывается количество дней пребывания налогоплательщика в РФ.
(Бесспорно. Мы не раз в своих комментариях указывали на этот парадокс нашего законодательства: человек может быть налоговым резидентом РФ по этому определению в целом, и одновременно не быть им в двух смежных налоговых периодах по НДФЛ, что приводит к необходимости уплаты им НДФЛ по ставке 30 процентов в каждом из этих периодов).
Напомним, что согласно ст. 209 НК РФ объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками:
 от источников в РФ или от источников за пределами РФ - для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ;
 от источников в РФ - для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ.
Ну что же, вроде бы всё ясно: если гражданин РФ работает за границей более 183 календарных дней в течение 12 последовательных месяцев, и получает зарплату за работу там — (пп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ), то НДФЛ в России он платить не должен.
Но тут чиновники выдают нам потрясающую информацию!!
Из положений международных договоров РФ об избежании двойного налогообложения следует, что физическое лицо может рассматриваться в качестве налогового резидента России, если оно располагает в ней постоянным жилищем. При этом наличие постоянного жилища подтверждается фактом нахождения жилого объекта в собственности или действующей постоянной регистрацией по месту жительства в России.
Таким образом, сам по себе факт нахождения физического лица в РФ менее 183 календарных дней в течение налогового периода, (то есть календарного года), по мнению ФНС России, не приводит к автоматической утрате статуса налогового резидента РФ.
При этом распределение налоговых прав договаривающихся государств (РФ и страны, в которой осуществляется трудовая деятельность) в отношении доходов от работы производится на основании положений специальных статей упомянутых выше договоров, аналогичных содержащимся в ст. 14 Типового соглашения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.02.10 № 84.
Следует отметить, что согласно п. 4 Типового соглашения термин "резидент Договаривающегося Государства" означает любое лицо, которое в соответствии с законодательством этого Договаривающегося Государства подлежит в нем налогообложению на основании его местожительства, постоянного местопребывания, места управления, места регистрации или любого другого критерия аналогичного характера.
Положений, обязывающих налогоплательщиков уведомлять налоговиков о факте утраты статуса налогового резидента РФ, а также о подтверждении статуса нерезидента России, НК РФ не содержит.
Можно предположить, что чиновниками двигало вполне понятное желание пополнить бюджет за счёт НДФЛ, взыскиваемого с заработков российских граждан, длительное время работающих за границей и получающих там доходы. (Например, в США налог уплачивается с доходов, полученных в любой стране мира, всеми гражданами США, в том числе не проживающими в стране).
Но вот обоснование... Даже не знаем, что и сказать...

Письмо ФНС России от 11.12.15 № ОА-3-17/4698@

Теги публикации: Налоговый резидент, НДФЛ