13 мая 2016

Всяк сверчок знай свой шесток

0 0
Минфин России отменил письма ФНС России от 29.01.16 № ОА-4-17/1265@ и от 16.01.15 № ОА-3-17/87@, как не соответствующие   налоговому законодательству РФ и положениям международных соглашений об избежании двойного налогообложения.

Мы, пожалуй, и не припомним случая, когда чиновники Минфина России в настолько жесткой форме «поставили на место» чиновников ФНС России. А вот в письме Минфина России от 21.04.16 № 03-08-Р3/23009 именно это и произошло.
Финансисты напомнили, что в соответствии с п. 1 ст. 34.2 и пп. 5 п. 1 ст. 32 НК РФ Минфин России даёт письменные разъяснения по вопросам применения законодательства о налогах и сборах, которыми налоговые органы обязаны руководствоваться.
Также Минфин России является компетентным органом по применению межправительственных соглашений об избежании двойного налогообложения.
В свою очередь, ФНС России, находящаяся в ведении Минфина России, согласно п. 5.6 Положения о Федеральной налоговой службе, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.09.04 № 506, бесплатно информирует налогоплательщиков о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также предоставляет формы налоговой отчётности и разъясняет порядок их заполнения.
Поэтому письма ФНС России от 29.01.16 № ОА-4-17/1265@ и от 16.01.15 № ОА-3-17/87@ (и другие письма, в которых изложена аналогичная позиция) не подлежат применению в связи с их несоответствием налоговому законодательству РФ и положениям международных соглашений об избежании двойного налогообложения, а также несогласованностью с позицией Минфина России.
Что случилось?
Осмелимся предположить, что финансистов, в том числе, покоробило пренебрежительное отношение налоговиков к письмам Минфина России от 05.10.04 № 03-08-07 и от 01.07.09 № 03-08-13, которые те посчитали необязательными для исполнения.
Речь идёт о принятии документов, подтверждающих постоянное местонахождение иностранных организаций и физических лиц на территории иностранных государств, в отношениях с которыми у РФ существуют действующие соглашения об избежании двойного налогообложения, без проставления на них апостиля.
Напомним, что апостиль – это специальная отметка, проставляемая на документе, который уже содержит одну официальную отметку (нотариуса, суда или иного государственного органа). Его цель — подтвердить, что в данном государстве действительно существует такой орган, причем он обладает всеми необходимыми полномочиями для составления или заверения документа.
Так вот, финансисты сообщили, что исходя из сложившейся практики, иностранные государства принимают без проставления апостиля документы, подтверждающие постоянное местонахождение в РФ организаций и граждан, в смысле применения международных договоров РФ об избежании двойного налогообложения.
Поэтому требование российской стороны проставления апостиля на официальных документах, подтверждающих постоянное местонахождение в иностранных государствах организаций и граждан, может привести к тому, что налоговые органы иностранных государств, в свою очередь, начнут требовать то же самое уже от россиян, что значительно усложнит процедуру оформления таких документов для российских налогоплательщиков.
Таким образом, финансисты рекомендовали принимать неапостилированные официальные документы, выданные на территории иностранных государств.
Налоговики же в отменённых финансистами письмах решили, что положений, отменяющих необходимость апостилирования иностранных официальных документов, действующее законодательство РФ не содержит. И потребовали апостилирования сертификата резидентства, выданного американскому налогоплательщику.
А в Минфине России решили, что ФНС России превысило уровень своей компетентности.

Письмо Минфина России от 21.04.16 № 03-08-Р3/23009