29 декабря 2016

«Всем миром» и налоговые рамки

0 0
Безвозмездно полученные посредством краудфандинга средства  имеют право не учитывать при налогообложении прибыли только некоммерческие организации.

Забавно, но в письме ФНС России от 25.11.16 № СД-4-3/22415@ чиновникам пришлось обращаться к Википедии! В затруднение их привело понятие «краудфандинга». (Буквально означает «финансирование толпой»; российский аналог - «с миру по нитке»).
В соответствии с Википедией краудфандинг представляет собой коллективное сотрудничество людей (доноров), которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе, как правило, через Интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций (реципиентов). Сбор средств может служить различным целям - помощи пострадавшим от стихийных бедствий, поддержке со стороны болельщиков, поддержке политических кампаний, финансированию стартап-компаний и малого предпринимательства, созданию свободного программного обеспечения, получению прибыли от совместных инвестиций и многому другому.
На практике краудфандинг применяют для сбора средств на создание фильмов, (например, так собирали средства на создание фильма «28 панфиловцев»), и компьютерных программ (по большей части, видеоигр).
Как облагать налогами собранные средства?
Используя «глобальное» определение из Википедии, чиновники решили, что данный способ сбора средств может применяться физическими и юридическими лицами как в коммерческих, так и в общеполезных - социальных, культурных, благотворительных - целях.
Если сбор средств посредством краудфандинга не обусловлен обязанностью реципиента произвести какое-либо встречное предоставление, то налоговые последствия будут такие.
В п. 8 ст. 250 НК РФ определено, что к внереализационным доходам налогоплательщика относятся доходы в виде безвозмездно полученного имущества, за исключением случаев, указанных в ст. 251 НК РФ.
В п. 2 ст. 251 НК РФ предусмотрено право некоммерческих организаций не учитывать при налогообложении прибыли целевые поступления на своё содержание и ведение уставной деятельности в виде пожертвований, признаваемых таковыми в соответствии с ГК РФ.
В соответствии со ст. 582 ГК РФ пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться, в частности, гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным организациям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом.
Таким образом, имущество, безвозмездно поступившее посредством краудфандинга, имеют право не учитывать при налогообложении прибыли только некоммерческие организации при условии, что данное имущество получено и использовано на общеполезные цели, совпадающие с уставными целями некоммерческой организации.
Способ поступления средств значения не имеет.
Из ответа чиновников следует, что если средства посредством краудфандинга получают кинокомпания или IT-компания, то им придётся заплатить налог на прибыль с собранных средств.
В общем, «рубаха для нищего» может остаться без рукава.

Письмо ФНС России от 25.11.16 № СД-4-3/22415@