13 мая 2020

Всех уволить!

0 0
Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, вправе уменьшать сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчётный) период, на уплаченные страховые взносы в ПФР и ФФОМС в фиксированном размере без ограничения начиная с налогового периода, следующего за налоговым периодом, в котором прекратили действие трудовые договоры с работниками.

В письме Минфина России от 27.03.2020 № 03-11-11/24497 чиновники рассматривают ситуацию, когда ИП в течение года увольняет всех своих сотрудников. Может ли он теперь уменьшить сумму налога при применении УСН на уплаченные страховые взносы за «себя» без соблюдения установленного ограничения? А вот и нет!

В соответствии с пп. 1 п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ «упрощенцы», выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчётный) период, на сумму страховых взносов, уплаченных, (в пределах исчисленных сумм), в данном налоговом или отчётном периоде. При этом налогоплательщики, по общему правилу, вправе уменьшить сумму налога или авансовых платежей по налогу на сумму указанных расходов не более чем на 50%.

Однако ИП, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога или авансовых платежей по нему на уплаченные страховые взносы в размере, определённом в соответствии с п. 1 ст. 430 НК РФ. (Иначе говоря – взносы «за себя» без ограничения). Если же у ИП есть работники, то взносы за них и за себя не могут уменьшать сумму налога более чем на 50%.

Согласно п. 7 ст. 346.21 НК РФ авансовые платежи по единому налогу, уплачиваемому при применении УСН, уплачиваются не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчётным периодом. Отчётными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года – п. 2 ст. 346.19 НК РФ.

Исходя из изложенного, чиновники сделали такой вывод. В целях применения УСН индивидуальный предприниматель вправе уменьшать сумму налога или авансовых платежей по нему, исчисленную за налоговый или отчётный период, на уплаченные страховые взносы в фиксированном размере без ограничения, только начиная с налогового периода, следующего за налоговым периодом, в котором ИП уволил всех своих работников.

Эту точку зрения чиновники уже высказали в письме Минфина России от 12.05.2014 № 03-11-11/22085. (См. также письмо Минфина России от 16.05.2013 № 03-11-11/159).

Видимо, чиновники делают акцент на том, что раз ИП в данном налоговом периоде уже уплатил страховые взносы за своих работников, то теперь он до конца года подпадает под действие пп. 1 п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ.