10 августа 2016

Возврат за «чужой счёт»

0 0
Налоговый агент не обязан уведомлять налоговый орган о произведенном возврате излишне удержанной суммы НДФЛ.

Поскольку налоговый агент перечисляет НДФЛ, удержанный из доходов работников, «в массе», то и возврат излишне удержанного налога также должен производиться из этой «массы».
Это подтверждается письмом ФНС России от 18.07.16 № БС-4-11/12881@.
В соответствии с п. 1 ст. 231 НК РФ излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма налога подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика. Данный возврат производится путём перечисления налоговым агентом денежных средств на счёт налогоплательщика в банке, указанный в его заявлении.
Возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы налога производится налоговым агентом за счёт сумм этого налога, подлежащих перечислению в бюджетную систему РФ в счёт предстоящих платежей как по указанному налогоплательщику, так и по иным налогоплательщикам, с доходов которых налоговый агент производит удержание такого налога.
Возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы НДФЛ производится налоговым агентом в течение трёх месяцев со дня получения налоговым агентом соответствующего заявления налогоплательщика.
Обратите внимание! Как следует из письма Минфина России от 05.12.12 № 03-04-06/4-342, для возврата НДФЛ не имеет значения вид выплачиваемого иным лицам дохода, а также применяемая налоговая ставка.
И самое главное, что стоит отметить в комментируемом письме: уведомление налоговой инспекции о произведённом возврате излишне удержанной суммы налога в НК РФ не предусмотрено.
В случае если налоговый агент производит возврат суммы НДФЛ, то общая сумма налога, возвращенная им налогоплательщикам в соответствии со ст. 231 НК РФ, нарастающим итогом с начала налогового периода отражается по строке 090 формы 6-НДФЛ.

Письмо ФНС России от 18.07.16 № БС-4-11/12881@