27 октября 2016

Возврат налога – обязанность налогового агента

0 0
При наличии налогового агента налоговый орган не может производить возврат излишне удержанной налоговым агентом суммы налога.

В письме Минфина России от 27.09.16 № 03-04-05/56176 чиновники разъяснили налогоплательщикам — физическим лицам, что если излишнее удержание из дохода гражданина произвёл налоговый агент, то за возвратом налога надо к нему и обращаться.
Порядок возврата излишне удержанных сумм НДФЛ установлен в ст. 231 НК РФ.
Так, согласно п. 1 ст. 231 НК РФ излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма налога подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика.
Возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы НДФЛ производится налоговым агентом за счёт сумм этого налога, подлежащих перечислению в бюджетную систему РФ в счёт предстоящих платежей как по указанному налогоплательщику, так и по иным налогоплательщикам, с доходов которых налоговый агент производит удержание такого налога, в течение трёх месяцев со дня получения налоговым агентом соответствующего заявления налогоплательщика.
Таким образом, при наличии налогового агента налоговая инспекция не может производить возврат излишне удержанной налоговым агентом суммы налога. При этом в ситуации, когда налогоплательщик получает от налогового агента отказ в возврате излишне удержанного налоговым агентом суммы НДФЛ, вопрос может быть решён в судебном порядке.
Добавим ещё два факта из того же п. 1 ст. 231 НК РФ.
Во-первых, в случае, если возврат излишне удержанной суммы НДФЛ производится налоговым агентом с нарушением установленного срока, то налоговым агентом на сумму излишне удержанного налога, которая не возвращена налогоплательщику в установленный срок, начисляются проценты за каждый календарный день нарушения срока возврата. Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования Банка России, действовавшей в дни нарушения срока возврата.
Во-вторых, при отсутствии налогового агента налогоплательщик вправе подать заявление в налоговую инспекцию о возврате излишне удержанной с него и перечисленной в бюджетную систему РФ ранее налоговым агентом суммы налога одновременно с представлением налоговой декларации по окончании налогового периода.
Этот последний факт косвенно подтверждает правоту позиции чиновников из комментируемого письма. Если налоговый агент жив и здоров, то обращаться в налоговую инспекцию с налоговой декларацией за возвратом излишне удержанного НДФЛ не стоит.

Письмо Минфина России от 27.09.16 № 03-04-05/56176