30 июня 2016

Возврат госпошлины

0 0
Возврат государственной пошлины на банковский счёт лица, не являющегося ее плательщиком, в НК РФ не предусмотрен.

Письмо Минфина России от 25.05.16 № 03-05-06-03/29925 небольшое, но советуем обратить на него внимание.
Следует учесть, что при возврате госпошлины — по тем или иным причинам — плательщику — получить деньги он сможет только на лично ему принадлежащий счёт. Перевести средства кому-то другому не получится. Так, по крайней мере, считают чиновники.
Хотя, вроде бы, в чём сложность: деньги принадлежат плательщику — и какая разница, куда он просит перечислить его собственные средства?
Между прочим, многие юристы в частных консультациях исходили из такой возможности. При этом упоминали п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 11.07.14 № 46, где указано, в частности, что «возврат излишне уплаченной суммы государственной пошлины осуществляется на указанный в заявлении банковский счет, таким счётом может быть банковский счёт представителя". Кроме того, встречается аргумент, что деньги должны вернуть на тот счёт, который указан в заявлении о возврате. А счёт-то может быть указан любой!
А вот и нет. В Минфине России, как выяснилось, думают совсем иначе.
Согласно п. 3 ст. 333 40 НК РФ заявление о возврате излишне уплаченной или взысканной суммы государственной пошлины подаётся плательщиком государственной пошлины в орган, уполномоченный совершать юридически значимые действия, за которые уплачена или взыскана государственная пошлина.
Возврат излишне уплаченной или взысканной суммы государственной пошлины производится Федеральным казначейством на основании абз. 4 п. 3 ст. 333.40 НК РФ.
В заявлении о возврате излишне уплаченной или взысканной государственной пошлины указывается банковский счёт плательщика, (а не какой угодно!), на который необходимо перечислить сумму данной государственной пошлины.
Возврат сумм излишне уплаченной или взысканной государственной пошлины на банковский счёт лица, не являющегося плательщиком данной государственной пошлины, в НК РФ не предусмотрен.
И если кто-то с этим мнением чиновников не согласен, ему придётся идти в суд.

Письмо Минфина России от 25.05.16 № 03-05-06-03/29925

Теги публикации: Госпошлина