17 февраля 2016

Вот такая арифметика!

0 0
При определении размера стандартного налогового вычета учитывается общее количество детей, включая детей, достигших возраста, после которого родители утрачивают право на получение такого вычета.

В письме Минфина России от 21.01.16 № 03-04-05/1999 чиновники разъяснили, как определяется количество детей для целей стандартного налогового вычета по НДФЛ.
В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ стандартный налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, на обеспечении которых находится ребенок, в следующих размерах: 1400 рублей - на первого ребенка; 1400 рублей - на второго ребенка и 3000 рублей - на третьего и каждого последующего ребенка.
Налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.
Ситуация такая: у супругов есть двое детей. Но у мужа есть ещё ребёнок от первого брака. Ему исполнилось 18 лет, и муж перестал платить на него алименты. Сколько у его второй жены детей — двое или трое?
Чиновники рассуждают так. Право на получение стандартного налогового вычета возникает у налогоплательщика при условии, что он является родителем (или супругом родителя), и ребёнок в возрасте до 18 лет находится на его обеспечении.
Но с прекращением уплаты алиментов финансовое содержание ребёнка также прекращается, в связи с чем налогоплательщик права на получение стандартного налогового вычета не имеет.
Тем не менее, налоговый вычет производится, в частности, на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, и при определении применяемого размера стандартного налогового вычета учитывается общее количество детей, включая детей, достигших возраста, после которого родители утрачивают право на получение стандартного налогового вычета.
Поэтому в случае прекращения мужем выплаты алиментов на первого ребенка он имеет право на получение стандартного налогового вычета за каждый месяц налогового периода на своих двоих детей от совместного брака как на второго и третьего ребенка - в размере 1400 рублей и 3000 рублей соответственно. Ведь у него фактически трое детей в двух браках. А вот его вторая жена имеет только двух своих детей в одном браке, поэтому имеет право только на вычет в размере 1400 рублей на каждого ребенка.
Вот такая арифметика.

 

Письмо Минфина России от 21.01.16 № 03-04-05/1999