25 января 2019

Восстановление НДС по объектам недвижимости: 10 или 15

0 0
В отношении построенного объекта недвижимости, с момента ввода в эксплуатацию которого прошло более 10 лет, у налогоплательщика отсутствует обязанность по восстановлению сумм НДС, принятых к вычету при проведении подрядчиками капитального строительства этого объекта.

Письмо Минфина России от 12.12.18 № 03-07-11/90142 как-то удивительно привычно напоминает налогоплательщикам о том, что законодатели могут прописать в НК РФ совершенно противоречивые нормы и даже не озаботиться их исправлением.

В ст. 171.1 НК РФ установлен особый порядок восстановления сумм НДС, принятых налогоплательщиком к вычету по недвижимому имуществу, в том числе при проведении подрядчиками капитального строительства объектов недвижимости, учитываемых как объекты основных средств. В п. 3 ст. 171.1 НК РФ установлена обязанность налогоплательщиков восстанавливать суммы НДС, принятые налогоплательщиком к вычету при проведении подрядчиками капитального строительства объектов основных средств, в случае дальнейшего использования построенных объектов для операций, не облагаемых НДС. Это требование не распространяется на объекты основных средств, которые полностью амортизированы или с момента ввода которых в эксплуатацию у такого налогоплательщика прошло не менее 15 лет.

Однако согласно п. 4 ст. 171.1 НК РФ налогоплательщик обязан отражать восстановленную сумму налога в налоговой декларации, представляемой налоговикам по месту своего учёта за последний налоговый период каждого календарного года из 10 лет начиная с года, в котором наступил момент, указанный в п. 4 ст. 259 НК РФ.

А что это за момент? … Начисление амортизации по объектам амортизируемого имущества, в том числе по объектам основных средств, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством РФ, начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введён в эксплуатацию, независимо от даты его государственной регистрации.

Иначе говоря, получается, что восстановить НДС можно только в течение 10 лет после того, как объект будет введён в эксплуатацию?? Именно так! И чиновники тоже с этим согласны.

Таким образом, в отношении построенного объекта недвижимости, с момента ввода в эксплуатацию которого прошло более 10 лет, у налогоплательщика отсутствует обязанность по восстановлению сумм НДС, принятых к вычету при проведении подрядчиками капитального строительства этого объекта.

Иначе говоря, положение НК РФ про 15 лет – это пустой звук? Да, пустой звук.

Самое смешное, что это противоречие было заложено ещё в п. 6 ст. 171 НК РФ. Федеральным законом от 24.11.14 № 366-ФЗ этот пункт полностью перешёл в новую ст. 171.1 НК РФ «Восстановление сумм налога, принятых к вычету в отношении приобретенных или построенных объектов основных средств». И никто не озаботился, чтобы исправить ошибку! Видимо, законодатели об этом просто забыли.

Письмо Минфина России от 12.12.18 № 03-07-11/90142