20 июля 2018

Восстановление НДС по недвижимости: «не могу понять»

0 0
Если организация реорганизована путем присоединения к другой организации по истечении 10 лет с момента начала начисления амортизации по объекту недвижимости, то обязанности по восстановлению НДС, принятого к вычету реорганизованной организацией, у правопреемника не возникает независимо от того, что такой правопреемник использует полученный объект недвижимости для операций, не облагаемых этим налогом.

Очень трудно судить о письме ФНС России от 26.06.18 № СД-4-3/12274@, не видя самого вопроса, но мы попробуем. Речь идёт о восстановлении входного НДС по объектам недвижимости, если их начали использовать в деятельности, не облагаемой НДС. Порядок такого восстановления прописан в ст. 171.1 НК РФ.

В комментируемом письме же рассматривается ситуация, когда одна компания путём реорганизации присоединила к себе другую, а у той есть недвижимость, по которой сначала входной НДС был принят к вычету, а потом его нужно восстановить.

В п. 2 и п. 5 ст. 50 НК РФ установлено, что при присоединении одного юридического лица к другому правопреемником присоединенного юридического лица в части исполнения обязанности по уплате налогов признаётся присоединившее его юридическое лицо. Правопреемник исполняет все обязанности в порядке, предусмотренном НК РФ для налогоплательщиков.

Таким образом, обязанность восстановления входного НДС действительно переходит к правопреемнику.

В соответствии с п. 3 ст. 171.1 НК РФ восстановление сумм налога, принятых налогоплательщиком к вычету в отношении приобретённых или построенных объектов основных средств, производится в случае, если такие объекты в дальнейшем используются этим налогоплательщиком для операций, указанных в п. 2 ст. 170 НК РФ, за исключением тех объектов, которые полностью самортизированы или с момента ввода которых в эксплуатацию у такого налогоплательщика прошло не менее 15 лет.

Но! Согласно п. 4 ст. 171.1 НК РФ налогоплательщик обязан отражать восстановленную сумму налога в налоговой декларации, представляемой налоговикам по месту своего учёта за последний налоговый период каждого календарного года из десяти лет начиная с года, в котором наступил момент, указанный в п. 4 ст. 259 НК РФ. (А в этом пункте говорится о начале начисления амортизации после ввода объекта в эксплуатацию).

А теперь — внимание! В том случае, если объект недвижимости введён в эксплуатацию в 2006 году и в указанном году начинается начисление амортизации по нему, то 10-летний срок, установленный для восстановления сумм налога к вычету в установленном порядке, истекает 31.12.15.

Это значит, что если компания реорганизована путём присоединения к другой организации после указанной даты, то обязанности по восстановлению сумм НДС, принятых к вычету реорганизованной компанией при строительстве объекта недвижимости, то у правопреемника не возникает - независимо от того, что он использует полученный в порядке правопреемства объект для операций, не облагаемых этим НДС.

Положительный ответ — это хорошо. Но можно предположить, что именно смутило налогоплательщика. С одной стороны, в ст. 171.1 НК РФ говорится о 10-летнем сроке восстановления входного НДС — начиная с момента ввода объекта в эксплуатацию. С другой стороны, здесь же говорится, что от восстановления НДС освобождаются объекты, с момента ввода которых в эксплуатацию у такого налогоплательщика прошло не менее 15 лет.

Никто не видит прямого противоречия? Ведь получается, что НДС не нужно восстанавливать, если после начала эксплуатации объекта прошло 10 лет. Но как тогда понимать упоминание о 15-летнем сроке??

Письмо ФНС России от 26.06.18 № СД-4-3/12274@

Теги публикации: НДС, Восстановление НДС