27 сентября 2018

Восстановление НДС: на основании справки бухгалтера

0 0
При переходе на применение УСН и при отсутствии счетов-фактур в связи с истечением срока их хранения в книге продаж регистрируется справка бухгалтера, в которой отражена сумма НДС, подлежащая восстановлению.

В письме Минфина России от 06.09.18 № 03-07-09/63731 содержится два вопроса. Но чиновники прямо ответили только на один. Речь идёт о восстановлении входного НДС в случае, когда налогоплательщик переходит с общей системы налогообложения на специальный налоговый режим.

Согласно пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ суммы налога, принятые к вычету по товарам, работам, услугам, в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, подлежат восстановлению налогоплательщиком при переходе на специальные налоговые режимы. Восстановление производится в налоговом периоде, предшествующем переходу.

В соответствии с п. 14 разд. II Правил ведения Книги продаж, применяемой при расчётах по НДС, утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137, при восстановлении в порядке, установленном в п. 3 ст. 170 НК РФ, сумм НДС, ранее принятых к вычету, счета-фактуры, на основании которых НДС был принят к вычету, подлежат регистрации в Книге продаж на сумму налога, подлежащую восстановлению.

Но тут есть одна важная деталь. Согласно пп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны в течение четырёх лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учёта и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов.

В Правилах ведения Книги продаж, Книги покупок, Журнала учёта полученных и выставленных счетов-фактур, утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137, предусмотрено, что эти документы нужно хранить не менее четырёх лет с момента последней записи.

В ст. 368 Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения, утв. приказом Минкультуры России от 25.08.10 № 558, предусмотрено, что счета-фактуры хранятся в течение четырёх лет.

Так вот: когда понадобится восстановить входной НДС, срок хранения некоторых счетов-фактур может уже истечь. Можно ли заменить эти счета-фактуры в Книге продаж обычной бухгалтерской справкой? И можно ли использовать бухгалтерскую справку вместо большого количества счетов-фактур, чтобы облегчить учётную работу, даже если срок хранения этих счетов-фактур ещё не истёк?

На первый вопрос чиновники ответили утвердительно, тем более что аналогичный вопрос рассматривался ими ещё в письме Минфина России от 02.08.11 № 03-07-11/208.

В случае если у компании по основным средствам отсутствуют счета-фактуры в связи с истечением срока их хранения, то при восстановлении сумм НДС в Книге продаж можно зарегистрировать справку бухгалтера. В справке указывается сумма налога, исчисленная пропорционально остаточной (балансовой) стоимости основных средств без учёта переоценки. При этом исчисление налога, подлежащего восстановлению, производится с применением ставок налога, действовавших в период применения налоговых вычетов.

А вот на второй вопрос чиновники не ответили. Но, на наш взгляд, это молчание вряд ли можно трактовать как знак согласия…

Кроме того, даже если бы чиновники ответили на этот вопрос положительно, не очень понятно, как бы это облегчило работу налогоплательщика? Очевидно, что указание в бухгалтерской справке только суммы восстанавливаемого НДС, без ссылок на счета-фактуры, откуда взята информация – это совершенно несерьёзно. А особой разницы между занесением информации о счетах-фактурах в бухгалтерскую справку или непосредственно в Книгу продаж мы как-то не видим…

Письмо Минфина России от 06.09.18 № 03-07-09/63731


Теги публикации: НДС, Восстановление НДС, УСН