14 июля 2017

Во имя справедливости

0 0
ФНС России дала рекомендации по порядку проведения налогового контроля при предоставлении имущественного налогового вычета по НДФЛ при получении налогоплательщиком дохода от продажи имущества.
Очень хорошее письмо — письмо ФНС России от 11.05.17 № БС-4-11/8747.
Во-первых, справедливое.
Во-вторых, сильно облегчает жизнь гражданам, которые слабо разбираются в финансовых и налоговых вопросах, и для которых самостоятельная подача налоговой декларации в налоговую инспекцию — это что-то из раздела фантастики.
Речь в комментируемом письме идёт о продаже недвижимости.
Согласно п. 3 ст. 210 НК РФ для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная в п. 1 ст. 224 НК РФ, (13 процентов), налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, уменьшенных на сумму налоговых вычетов. В частности, имущественных вычетов, предусмотренных в ст. 220 НК РФ.
В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ налогоплательщик при определении размера налоговой базы по НДФЛ имеет право на получение имущественного вычета в размере доходов, полученных им в налоговом периоде от продажи жилой недвижимости, находившейся в его собственности менее минимального предельного срока владения объектом недвижимости, установленного в соответствии со ст. 217.1 НК РФ, не превышающем в целом 1 000 000 руб.
В пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ предусмотрено, что вместо этого налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведённых им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.
Кроме того, налогоплательщик вообще освобождается от НДФЛ по сделкам продажи имущества в случае нахождения его в собственности не менее пяти лет, а для отдельных случаев - не менее трёх лет.
Да, пишут налоговики, получение имущественного вычета — это право налогоплательщика, для реализации которого нужно подать налоговую декларацию.
Да, если гражданин продал имущество, не представил налоговую декларацию, и не уплатил НДФЛ, то налоговики должны провести проверку.
Но им нужно учесть следующее.
В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ налоговый орган вправе вызывать на основании письменного уведомления в инспекцию налогоплательщика для дачи пояснений в связи с уплатой ими налогов или в связи с налоговой проверкой.
Согласно п. 1 ст. 93 НК РФ инспектор, проводящий налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого лица необходимые для проверки документы.
Таким образом, по результатам проверки, с учётом полученных от налогоплательщика документов и пояснений, налоговики определяют окончательные налоговые обязательства гражданина с учётом конкретных фактических обстоятельств дела, в том числе в отношении имущественного налогового вычета:
- или в размере документально подтверждённых расходов, связанных с приобретением имущества;
- или, в случае отсутствия таких документов, в размере, не превышающем в целом 1 000 000 рублей.
Таким образом, получается, что даже и не подав налоговую декларацию с заявлением об имущественном вычете, гражданин может избежать уплаты НДФЛ.

Письмо ФНС России от 11.05.17 № БС-4-11/8747