18 февраля 2020

Вне зависимости от цели безвозмездная передача материалов облагается НДС

0 0
При безвозмездной передаче пробных партий материалов потенциальным заказчикам налоговая база по НДС определяется как стоимость указанных товаров, исчисленная исходя из рыночных цен.

В письме Минфина России от 30.01.2020 № 03-07-11/5569 чиновники снова рассматривают ситуацию, когда потенциальный поставщик передаёт потенциальным покупателям материалы для пробного использования, по результатам которого будет приниматься решение о закупке. Нужно ли начислять НДС?

Чиновники полагают, что нужно. Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ одним из объектов обложения НДС признаются операции по реализации товаров на территории РФ, в том числе на безвозмездной основе. В соответствии с п. 3 ст. 38 НК РФ товаром в целях налогообложения признаётся любое имущество, реализуемое, или предназначенное для реализации.

В п. 1 ст. 39 НК РФ установлено, что реализацией товаров признаётся передача права собственности на товары на возмездной основе, (в том числе обмен товарами), а в случаях, предусмотренных в НК РФ, передача права собственности на товары на безвозмездной основе. При безвозмездной передаче пробных партий материалов потенциальным заказчикам налоговая база определяется как стоимость указанных товаров, исчисленная исходя из рыночных цен.

Почему чиновники решили, что в рассматриваемой ситуации вообще имеет место реализация? Товар передаётся потенциальному покупателю с одной единственной целью — проведение испытаний. Никаким иным образом получатель не может распорядиться полученным материалом. А ведь согласно ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Так что никакого права собственности на данный товар получатель образцов не получает. А нет права собственности — нет и реализации. Нет реализации — нет и НДС. (В пользу такой трактовки можно привести постановление ФАС Северо-Западного округа от 26.06.2009 № А56-14177/2007). 

А стоит ли спорить с позицией чиновников? Наверное, нет, поскольку в рассматриваемой ситуации сумма исчисленного НДС и сумма налогового вычета НДС теоретически могут совпасть. Ведь, чиновники в комментируемом письме не возражают против принятия к вычету НДС, относящегося к переданным материалам, при соблюдении условий, установленных в п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ.

Теги публикации: НДС