27 апреля 2016

Визит к нотариусу

0 0
Для внесения изменений в ЕГРЮЛ в связи с увеличением уставного капитала ООО должно представить в налоговый орган свидетельство нотариуса. Даже если у общества единственный учредитель.

В письме ФНС России от 15.03.16 № ГД-3-14/1086@ рассматривается ситуация, когда решение об увеличении уставного капитала ООО принимает единственный учредитель. Надо ли ему заверять это решение у нотариуса?
Чиновники решили, что надо.
В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 30.03.15 № 67-ФЗ ст. 17 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» была дополнена п. 3: факт принятия решения общего собрания участников общества об увеличении уставного капитала и состав участников общества, присутствовавших при этом, должны быть подтверждены путем нотариального удостоверения.
Чиновники полагают, что эти поправки применимы к решению об увеличении уставного капитала, принятому как общим собранием, так и единственным участником.
Из действующего законодательства следует, что принятие решения об увеличении уставного капитала ООО влечёт необходимость внесения изменений в устав общества.
При госрегистрации изменений, внесенных в устав, в регистрирующий орган представляется, в том числе, решение о внесении изменений — пп. «б» п. 1 ст. 17 Федерального закона № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
Из ст. 103.10 Основ законодательства РФ о нотариате следует, что итоговым документом при совершении нотариального удостоверения факта принятия решения общего собрания ООО или его единственного участника об увеличении уставного капитала и состава участников общества, присутствующих при этом, является выданное совершившим такое нотариальное действие нотариусом свидетельство об удостоверении данного факта.
Исходя из всего вышеизложенного, для внесения изменений в ЕГРЮЛ общество должно представить в налоговый орган свидетельство нотариуса. Даже если у общества всего один учредитель.
Отметим, что данное письмо как руководство к действию приняла Федеральная нотариальная палата в письме от 24.03.16 № 932/03-16-3.
Мы же отметим, что, по нашему мнению, удостоверять решение единственного учредителя ООО о выплате дивидендов по-прежнему не нужно.
Как было сказано в письме Федеральной нотариальной палаты от 01.09.14 № 2405/03-16-3, из анализа норм п. 2 ст.7 ст. 39 Закона № 14-ФЗ следует, что на ООО с единственным участником положения ст. 67.1 ГК РФ не распространяются. Решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания, здесь принимаются единственным участником. Положения ст. ст. 34 — 38 и 43 данного закона не применяются.
При этом было отмечено, что при желании единственный учредитель может обратиться к нотариусу за подтверждением данного решения.

Письмо ФНС России от 15.03.16 № ГД-3-14/1086@