04 октября 2016

Важнейшее из всех искусств...

0 0
Здание кинотеатра на основании ОКВЭД не относится к объектам, в отношении которых налоговая база определяется исходя из кадастровой стоимости, при условии его невключения региональными властями в перечень недвижимости, облагаемой по кадастровой стоимости.

Как правило, многозальные кинотеатры являются одним из элементов торгово-развлекательных центров. Раньше, при советской власти, кинотеатры существовали сами по себе — как отдельные здания, некоторые из которых сохранились и по сей день.
В письме Минфина России от 01.09.16 № 03-05-04-01/51060 разъясняется, как следует рассчитывать налог на имущество по зданиям кинотеатров.
В соответствии с п. 1 ст. 374 НК РФ объектами обложения для российских организаций признаётся движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учёта, если иное, в частности, не предусмотрено в ст. 378.2 НК РФ.
В п. 2 ст. 375 НК РФ предусмотрено, что налоговая база в отношении отдельных объектов недвижимого имущества определяется как их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года налогового периода в соответствии со ст. 378.2 НК РФ.
По кадастровой стоимости облагаются, в том числе:

  •  административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них;
  •  нежилые помещения, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания или которые фактически используются для такого размещения.

Условия признания объекта недвижимости административно-деловым центром или торговым центром (комплексом) установлены в п. п. 3, 4 и 4.1 ст. 378.2 НК РФ.
Согласно п. 5 ст. 378.2 Кодекса фактическим использованием нежилого помещения для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания признается использование не менее 20 процентов его общей площади для размещения указанных объектов.
С одной стороны, здание кинотеатра, на основании ОКВЭД ОК 029-2014, а также ОК 034-2014, не относится к объектам, в отношении которых установлены в ст. 378.2 НК РФ особенности исчисления налоговой базы.
С другой стороны, нетрудно предположить, что в здании кинотеатра могут размещаться объекты торговли и общественного питания, и они могут занимать довольно значительную площадь. Тогда, как указано в комментируемом письме, налоговая база по налогу на имущество для данного кинотеатра должна определяться именно как кадастровая стоимость.
Однако в данном случае от региональных органов власти требуется произвести ряд предварительных действий.
Во-первых, согласно п. 9 ст. 378.2 НК РФ вид фактического использования здания кинотеатра должен быть установлен уполномоченным органом субъекта РФ.
Во-вторых, в силу п. 7 ст. 378.2 НК РФ, тот же уполномоченный орган должен не позднее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на имущество установить на этот налоговый период перечень объектов недвижимого имущества, облагаемого по кадастровой стоимости, и разместить его на своём официальном сайте или на официальном сайте субъекта РФ в Интернете.
А если местная власть этого не сделает, то облагать здание кинотеатра налогом на имущество нужно в обычном порядке.

Письмо Минфина России от 01.09.16 № 03-05-04-01/51060