13 мая 2016

ВАС РФ? Нет, не слышали

0 0
По мнению Минфина России, если предпринимателем в налоговом периоде частично не получен доход от реализации товара, то, соответственно, в этой части доход не может быть уменьшен на произведенные расходы по приобретению товара.

Письмо Минфина России от 18.04.16 № 03-04-05/22206 просто изумительно. Вот так напрямую игнорировать решение ВАС РФ...
Позиция чиновников выглядит так.
В соответствии с п. 1 ст. 221 НК РФ предприниматели имеют право при исчислении налоговой базы по НДФЛ на получение профессионального налогового вычета в сумме фактически произведённых ими и документально подтверждённых расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.
При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному в гл. 25 НК РФ.
Таким образом, для включения расходов в сумму профессионального налогового вычета расходы одновременно должны быть фактически произведены, документально подтверждены и непосредственно связаны с извлечением доходов.
В п. 2 ст. 54 НК РФ установлено, что предприниматели исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учёта доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Минфином России.
Порядок учёта доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей утверждён приказом Минфина России и МНС России от 13.08.02 № 86н/БГ-3-04/430.
В п. 14 этого Порядка определено, что в доход включаются все поступления от реализации товаров. Стоимость реализованных товаров отражается с учётом фактических затрат на их приобретение и реализацию.
Таким образом, если предпринимателем по окончании налогового периода частично не получены от покупателя доходы от реализации товара в связи с отсрочкой платежа, то, соответственно, в этой части они не могут быть уменьшены на произведённые расходы, связанные с их приобретением.
А вот ВАС РФ в Решении от 08.10.10 № ВАС-9939/10 указал, что п. 1 ст. 221 НК РФ, закрепляя положение о праве предпринимателей на уменьшение облагаемого налогом дохода на профессиональные налоговые вычеты в сумме фактически произведённых расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода, а также о том, что состав данных расходов определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов, установленному в гл. 25 НК РФ, отсылает к положениям гл. 25 НК РФ не только в части регламентации состава расходов, но и порядка их признания – момента учёта для целей налогообложения.
Глава 25 НК РФ, определяя порядок признания доходов и расходов, закрепляет в ст. 271 – 273 НК РФ два метода – начисления и кассовый.
Индивидуальные предприниматели, избравшие кассовый метод признания доходов и расходов, согласно п. 3 ст. 273 НК РФ вправе учесть для целей налогообложения понесенные расходы после их фактической оплаты. При этом данная норма Кодекса не связывает момент учета расходов с датой получения дохода от реализации товаров (работ, услуг), для изготовления (выполнения, оказания) которых эти расходы были понесены
В силу п. 1 ст. 272 НК РФ при методе начисления расходы признаются в том отчётном или налоговом периоде, к которому они относятся, независимо от времени их оплаты и определяются с учётом положений ст. ст. 318 – 320 НК РФ.
Что касается непосредственной связи произведённых расходов с извлечением доходов, то здесь имеется в виду только то, что произведённые расходы должны иметь отношение к предпринимательской деятельности, в результате которой и были получены доходы. Это требование аналогично требованию п.1 ст.252 НК РФ.
Может быть, в Минфине России надеются, что ВС РФ посмотрит на это дело как-то иначе...

Письмо Минфина России от 18.04.16 № 03-04-05/22206