11 февраля 2016

Валютный вопрос

0 0
По мнению Роструда, в трудовых договорах с работниками заработная плата может быть установлена только в рублях.

В письме Роструда от 20.11.15 № 2631-6-1 чиновники продолжают утверждать, что устанавливать размер оплаты труда в валюте российским работникам нельзя. Даже если заработная плата на руки будет выдаваться строго в российских рублях.
В соответствии со ст. 57 ТК РФ обязательными для включения в трудовой договор являются условия оплаты труда, в том числе размер тарифной ставки или оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты.
Согласно ст. 131 ТК РФ выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте РФ, то есть в рублях.
Выплата заработной платы на территории России в иностранной валюте и условных единицах действующим законодательством не предусмотрена.
В связи с чем чиновники полагают, что в трудовых договорах с работниками заработная плата также должна быть установлена в рублях.
Установление в трудовых договорах заработной платы в рублевом эквиваленте суммы в иностранной валюте или в условных единицах, на их взгляд, не в полной мере будет соответствовать трудовому законодательству и в определённых условиях ущемлять права работников. Это очень давняя позиция — можно посмотреть ещё и письмо Роструда от 10.10.06 № 1688-6-1.
И всё-таки, где достойное обоснование этого требования? Ведь в самом ТК РФ такого запрета нет! Кроме того, есть ситуации, когда граждане РФ трудятся в иностранных подразделениях российской компании, и привязка их зарплаты в рублях к местной валюте не просто им желательна, а иногда и жизненно необходима.
А вот почитайте письмо Роструда от 11.03.09 № 1145-ТЗ. В этом письме чиновники дали такое объяснение. Установление заработной платы в валюте может привести к негативным последствиям для работника. Если при падении курса валюты размер оклада работника уменьшится, то это ухудшит условия оплаты его труда, что не соответствует трудовому законодательству. А нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством, не подлежат применению на основании ст. 8 ТК РФ.
Согласитесь, в нынешние времена дикой волатильности российского рубля такое обоснование звучит несколько двусмысленно, а можно сказать — просто издевательски.
А может быть, просто оставить решение этого вопроса на усмотрение работодателя и работника?

Письмо Роструда от 20.11.15 № 2631-6-1

Теги публикации: Оплата труда