09 ноября 2016

В санаторий с НДФЛ

0 0
Оплата стоимости санаторно-курортных путёвок работников, производимая в рамках договора ДМС, заключенного работодателем со страховой компанией, подлежит обложению НДФЛ.

В письме ФНС России от 13.10.16 № БС-4-11/19482@ чиновники высказались по вопросу обложения НДФЛ стоимости медицинских услуг, оказанных по договору добровольного медицинского страхования (ДМС) в санаторно-курортном учреждении.
И похоже, как ни странно, что это первое официальное высказывание по данной теме.
В соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, которые получены им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.
Согласно пп. 3 п. 1 ст. 213 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ не учитываются доходы по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим выплаты на случай смерти, причинения вреда здоровью или возмещения медицинских расходов застрахованного лица, за исключением оплаты стоимости санаторно-курортных путевок.
В соответствии со ст. 4 Закона РФ от 27.11.92 № 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" объектами медицинского страхования могут быть имущественные интересы, связанные с оплатой организации и оказания медицинской и лекарственной помощи, (то есть медицинских услуг), и иных услуг вследствие расстройства здоровья физического лица, а также проведения профилактических мероприятий, снижающих степень опасных для жизни или здоровья физического лица угроз или устраняющих их. Это и есть медицинское страхование. При этом данные объекты относятся к личному страхованию.
Таким образом, оплата медицинских услуг, произведённая по договору ДМС в пользу застрахованных лиц, являющихся работниками компании, на основании пп. 3 п. 1 ст. 213 НК РФ не подлежит обложению НДФЛ.
При этом оплата стоимости санаторно-курортных путёвок, производимая в пользу застрахованных лиц, являющихся работниками компании, в рамках договора ДМС, заключенного работодателем со страховой компанией, подлежит обложению НДФЛ.
Однако есть варианты...
Иногда по условиям договора ДМС предусматривается оказание медицинских услуг на базе санаторно-курортного учреждения чисто по медицинским показаниям — например, для профилактики серьёзных заболеваний, связанных с видом деятельности работника.
И путёвка на санаторно-курортное лечение предоставляется застрахованному сотруднику только при наступлении конкретного страхового случая.
В этой ситуации, как решили судьи в постановлениях ФАС Уральского округа от 12.03.08 № Ф09-1326/08-С3 по делу № А60-11974/07 и ФАС Северо-Западного округа от 02.03.11 по делу № А56-10392/2010, путёвку в санаторно-курортное учреждение следует рассматривать как обычную медицинскую помощь, и тогда НДФЛ исчислять и уплачивать не следует.
В случае если суд придет к выводу, что целью предоставления путёвки является не лечение работника, а только его отдых, то он соглашается с позицией чиновников, как, например, в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 28.04.12 по делу № А27-4466/2011.

Письмо ФНС России от 13.10.16 № БС-4-11/19482@

Теги публикации: НДФЛ, Страховые взносы