08 сентября 2016

В поисках утраченного

0 0
Налогоплательщик не вправе получить имущественный налоговый вычет при продаже недвижимого имущества, которое ранее использовалось в предпринимательской деятельности.

В письме Минфина России от 08.08.16 № 03-04-05/46458 чиновники разъясняют, что возможности получить имущественный налоговый вычет при продаже имущества, которое ранее использовалось в предпринимательской деятельности, нет.
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ при определении размера налоговой базы по НДФЛ в соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета при продаже имущества.
В пп. 4 п. 2 ст. 220 НК РФ установлено, что, в общем случае, положения пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ не применяются в отношении доходов, полученных от продажи недвижимого имущества или транспортных средств, которые использовались в предпринимательской деятельности.
Независимо от того, что физическим лицом к моменту продажи недвижимого имущества, которое непосредственно использовалось в предпринимательской деятельности, деятельность в качестве индивидуального предпринимателя прекращена, а также тот факт, что такое имущество использовалось не только в предпринимательской деятельности, но и для личных нужд, имущественный налоговый вычет, предусмотренный в пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ, не предоставляется.
Здесь мы спорить не будем. В постановлении Президиума ВАС РФ от 16.03.10 № 14009/09 суд решил, что предоставление имущественного налогового вычета по имуществу, использовавшемуся в предпринимательской деятельности, невозможно.
Но вот другое утверждение чиновников нам кажется неправомерным.
Согласно п. 17.1 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами РФ, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более. Но при этом положения указанного пункта не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от продажи имущества, непосредственно используемого в предпринимательской деятельности.
Таким образом, к доходам, полученным от продажи нежилого помещения, как считают чиновники, которое непосредственно использовалось в предпринимательской деятельности, положения п. 17.1 ст. 217 НК РФ не применяются.
А вот это уже самый настоящий волюнтаризм! В п. 17.1 ст. 217 НК РФ сказано «используемого», а не «использовавшегося»! В п. 17.1 НК РФ об использовании имущества говорится в настоящем времени! И если в настоящее время спорное имущество в предпринимательской деятельности не используется, то на него, как формально следует из норм НК РФ, должно распространяться освобождение по п. 17.1 ст. 217 НК РФ.
Вот только доказать это можно будет исключительно с помощью суда. И не факт, что и суд не проигнорирует нормы русского языка...

Письмо Минфина России от 08.08.16 № 03-04-05/46458