12 января 2017

Увидеть невидимое

0 0
По мнению Минфина России, в случае если работник заключил договор с образовательным учреждением от своего имени, компенсация стоимости его обучения не признается в целях налогообложения прибыли.

Очень интересное письмо — письмо Минфина России от 09.12.16 № 03-03-Р3/73562.
И, на наш взгляд, очень болезненное в своей несправедливости.
Предположим, что работник заключил договор на профессиональную переподготовку с учебным заведением от своего имени, и работодатель компенсирует ему оплату этого обучения. Имеет ли право компания учесть сумму компенсации в своих налоговых расходах?
В соответствии с пп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ расходы на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку работников компании-налогоплательщика включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией.
В п. 3 ст. 264 НК РФ установлено, что расходы налогоплательщика на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку работников налогоплательщика включаются в состав прочих расходов, если:
обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональная подготовка и переподготовка работников налогоплательщика производятся на основании договора с российскими образовательными учреждениями, имеющими соответствующую лицензию, или иностранными образовательными учреждениями, имеющими соответствующий статус — пп. 1;
обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку проходят работники налогоплательщика, заключившие с налогоплательщиком трудовой договор, или физические лица, заключившие с налогоплательщиком договор, предусматривающий обязанность физического лица не позднее трёх месяцев после окончания указанного обучения, профессиональной подготовки и переподготовки, оплаченных налогоплательщиком, заключить с ним трудовой договор и отработать у налогоплательщика не менее одного года - пп. 2.
Исходя из вышеуказанных норм Минфин России делает вывод, что к расходам налогоплательщика на обучение относятся расходы, понесенные в рамках заключенных им договоров с образовательными учреждениями на обучение своих работников. Поэтому в случае если работник заключил договор с образовательным учреждением от своего имени, компенсация стоимости его обучения не относится к расходам, указанным в пп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ.
Где, в каком месте чиновники увидели это требование???
В пп. 1 п. 3 ст. 264 НК РФ, на который они ссылаются, упор делается на статус учебных заведений. О том, кто именно заключает с ними договор — работник, его работодатель, или его будущий работодатель — там не сказано ни слова.
На наш взгляд, позиция чиновников в данном случае неоднозначна.
Следует отметить, что ранее в письме от 17.02.2012 № 03-03-06/1/90 Минфин России пришел к противоположному выводу: расходы на компенсацию стоимости обучения сотрудника, осуществляемого на основании договора с образовательным учреждением, могут быть включены в налоговую базу по налогу на прибыль организаций при соблюдении условий, установленных ст. 264 Кодекса.

Письмо Минфина России от 09.12.16 № 03-03-Р3/73562